Осажденная нефтебаза

Осажденная нефтебаза

Феодосийская нефтебаза, на которую приходится около половины морского импорта светлых нефтепродуктов в Украине, до последнего момента была лишена внимания прессы из-за ее рутинной работы. Но все изменилось, когда она попала в поле зрения главного парламентского антикоррупционера коммуниста Игоря Калетника. Глава комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией 14 сентября информировал Министерство топлива и энергетики о возможных нарушениях в этой государственной компании.

Народный депутат просил проверить законность того, что имущество предприятия якобы использует частная фирма «Кафа».

Обращение парламентария пришло не вовремя. Только 4 сентября закончилась комплексная министерская проверка работы нефтебазы за 2008-2009 гг., в ходе которой такие нарушения не могли бы не всплыть. Поэтому в Минтопэнерго явно не знали, что же делать с запросом. Иначе чем объяснить, что приказ о создании рабочей группы для реагирования на «сигнал» издан только через месяц и шесть дней.

Видимо, чтобы не трогать проверяющих, недавно вернувшихся из Крыма, министерство решило привлечь специалистов со стороны. Поэтому из семи контролеров Минтопэнерго представлял только Леонид Ершов - начальник одного из отделов департамента имущественных отношений и реформирования собственности. Еще двух человек - главного специалиста и заместителя начальника отдела - предоставил "Нефтегаз Украины". Больше всего желающих подышать свежим морским воздухом нашлось в "Укртранснефти", откомандировавшей очень представительную делегацию во главе с заместителем председателя правления.

Как оказалось, решение энергетического ведомства не направлять свои основные силы в Феодосию было дальновидным. По большому счету, итоги проверки можно было составить, не выезжая на объект. Ведь народный депутат указал на факты, которые уже давно стали историей. Проверяющие просто подняли справку по ЗАО "Кафа" с 2001 г., которая могла быть интересна разве что самому молодому из состава группы. В итоге им ничего не осталось, как записать в отчете, что правомерность создания компании и передачи ей земельных участков "неоднократно проверялось контролирующими органами, нарушений действующего законодательства не установлено".

Не выявлены нарушения и при использовании частным предприятием инженерных сетей Феодосийской нефтебазы. Что касается правомерности продажи 25% государственных акций в ЗАО Фондом государственного имущества, то рабочая группа резонно заметила, что эти вопросы выходят за рамки ее компетенции. На этом можно было бы поставить точку в банальной истории о неэффективном использовании времени государственных чиновников, если бы не одно но.

Почему-то сразу после миссии Минтопэнерго Феодосийское предприятие посетили похожие группы из прокуратуры и МВД, продолжая нескончаемую серию проверок.

Создавалось впечатление, что "осада" компании кем-то спланирована. И эти предположения, как оказалось, не были лишены основания. На прошлой неделе о попытках рейдерства в отношении нефтебазы в Феодосии, а также Кременчугского районного управления магистральными нефтепродуктопроводами госпредприятия "Укртранснефтепродукт" со стороны неизвестных структур заявил народный депутат, советник премьера по энергетическим вопросам Александр Гудыма. Ему стало известно об этих фактах еще в октябре из обращений трудовых коллективов предприятий. При чем в схемах, которые парламентарий называет не иначе, как "финансово-судебное рейдерство", участвуют государственные структуры.

Методы получения контроля за собственностью государства разнятся. Кременчугскую нефтебазу - практически все, что осталось от "Укртранснефтепродукта" - пытались обанкротить за долги перед военизированной охраной. Но после вмешательства советника премьера и Минтопэнерго иск отозвали. Что касается Феодосийской нефтебазы, то ее просто пытаются переподчинить "Укртранснефти", уверен бывший директор департамента по вопросам нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности министерства топлива и энергетики Леонид Косянчук. Он предполагает, что такие активы интересны только одной структуре - так называемой группе "Приват".

"На моей памяти это уже третья попытка заполучить контроль над предприятиями. Первая была в 2006-2007 гг., но тогда мне удалось убедить министра топлива и энергетики Юрия Бойко, что это вредная авантюра", - сказал специалист в интервью одному из информагентств. По его словам, "вторая попытка, уже при новом составе правительства, чуть было не увенчалась успехом в 2008 г., было даже подготовлено соответствующее распоряжение". Но если тогда связь "Привата" с этими событиями только угадывалась, то сегодня она проявилась. Ведь большинство проверяющих Феодосийской нефтебазы представляли интересы "Укртранснефти", контролируемой этой финасово-промышленной группой, отметил специалист.

По мнению эксперта, "Приват" не откажется от своих намерений". "Скорее всего, будет осуществлен уже многократно "откатанный" сценарий: оплаченные силовики найдут любой формальный повод отстранить нынешнее руководство и на период разбирательства, исключительно "в интересах государства", переподчинят предприятие компании "Укртранснефть", - предположил Косянчук.

"Привату" не нужна государственная альтернатива в деле перевалки светлых, а особенно темных нефтепродуктов", - пояснил он логику группы. С такими аргументами не поспоришь. Но в этом деле есть и другой аспект. ЗАО "Кафа", которое создавалось как украинско-российское предприятие для перевалки мазута, сегодня контролируется компанией из Казахстана. Эту страну многие считают одной из наиболее перспективных источников поставок энергоресурсов в мировом масштабе. Для строительства в Феодосии мощностей для приема и отгрузки с моря топлива иностранные инвесторы намерены вложить около 60 млн долл. Для Украины этот проект принесет не только новые рабочие места и поступления в казну, но и укрепит ее роль как транзитного государства. В то же время для группы "Приват" казахстанский бизнес, скорее всего, нежелательный конкурент.

Поэтому проверки Феодосийской нефтебазы вполне могут рассматриваться как намек на то, что казахи являются нежелательными гостями для очень влиятельных в Украине бизнесменов.