«Свиной» грипп: афера, угроза или сила пиара? – 2

«Свиной» грипп: афера, угроза или сила пиара? – 2

Парламент Украины не преодолел вето президента на закон о выделении 1 млрд. грн. на борьбу с эпидемией свиного гриппа. В Европе тем временем разразился громкий скандал. Датские журналисты выяснили, что эксперты ВОЗ, объявившие эпидемию, получали деньги от фармацевтических гигантов, которые выпускают противовирусные препараты. Наша страна в этой афере является простой пешкой…

Западная пресса переполнена публикациями о том, что «свиная эпидемия»-2009 явно отдает душком коррупции. Наибольший резонанс получило скандальное расследование датской газеты «Information», которая выяснила, что функционеры Всемирной организации здравоохранения получали деньги от фармацевтических гигантов.

„Причина чрезмерной обеспокоенности мировой общественности – в успешной пиар-кампании, которую провели специалисты Всемирной организации здравоохранения. Заседающие в различных комитетах ВОЗ эксперты тщательно скрывают тот факт, что они получают деньги от фармацевтических компаний”, – заявил журналистам профессор эпидемиологии Том Джеферссон.

"Мы точно знаем, что представители фармацевтических компаний – постоянные гости на заседаниях ВОЗ. Кроме того, привлекаемые организацией ученые, которые по идее должны быть независимыми, совмещают работу на ВОЗ со службой в фармацевтических компаниях", – рассказала датская газета.

По ее подсчетам, из-за возникшей по всему миру паники фармацевтические кампании получили дополнительную прибыль от продажи противовирусных препаратов – как минимум $7 млрд.

Названо также имя человека, который, возможно, является ключевым звеном глобальной аферы. Это голландский врач Альберт Остенхаус, прозванный в прессе Доктором Флю. Он возглавляет группу экспертов ВОЗ, под давлением которой и была объявлена пандемия свиного гриппа. Деятельность Остенхауса теперь расследует специальная комиссия правительства Голландии.

Она уже выяснила, что он получает зарплату в нескольких компаниях, которые производят вакцину против H1N1. Как отмечают датские СМИ, голландский эксперт – не единственный, кто ведет двойную игру. Многие другие специалисты ВОЗ являются платными советниками фармацевтических гигантов, однако они предпочитают это не афишировать.

Не исключено, что дальнейшее расследование повлечет расширение круга лиц, которые прикормились от «вирусного корыта». В частности, называют имя российского специалиста Юрия Гендона, который в течение 10 лет проработал главным вирусологом ВОЗ.

Предполагается, что именно Гендон был инициатором в России масштабной закупки за бюджетные деньги разного рода препаратов, в том числе «Тамифлю». Сам он в интервью "Эхо Москвы" заявил, что Всемирная организация здравоохранения в качестве экспертов приглашает людей, которые не имеют официальных отношений с фирмами, производящими лекарства, также это запрещено и для сотрудников ВОЗ. Кроме того, он заявил, что свиной грипп так быстро объявили пандемией из-за новых правил в программе по борьбе с гриппом, принятой ВОЗ.

В свою очередь профессор Джеферссон, который, вопреки корпоративной солидарности, подтвердил конфиденциальную информацию о связи экспертов ВОЗ с фармацевтами, считает, что организация должна отказаться от услуг таких советников.

Однако сама ВОЗ делать это пока не намерена: ее спикер Грегори Хэртл заявил, что невозможно провести подобную реформу лишь на том основании, что мировые эксперты финансово заинтересованы в продвижении той или иной стратегии борьбы с различными заболеваниями.

Анализируя последние публикации в зарубежной прессе, а также информацию, которая не попала в печать, но заслуживает пристального внимания, можно высказать следующие предположения.

Во-первых, угроза жизни, которую несет в себе вирус штамма А/H1N1 сильно преувеличена. Как сообщает The Daily Telegraph, британские медики, пришли к выводу, что каждый пятый ребенок в стране переболел свиным гриппом и даже не заметил этого. В большинстве случаев заболевание прошло без всяких осложнений.

Во-вторых, в развитых странах, за исключением подверженной обывательской панике Америке, к свиному гриппу относятся «без напряга».

Например, родственник моего приятеля, проживающий в Германии, был госпитализирован с признаками начинающейся пневмонии. Его четыре дня кололи антибиотиками, затем отправили домой. Еще через неделю уже выздоровевшему больному позвонили из клиники, в которой он лечился, и сказали, что, по данным анализов, он переболел свиным гриппом. Спросили, как он себя чувствует. Человек ответил, что чувствует себя абсолютно нормально. И данная тема в его жизни была закрыта.

В то же время именно развивающиеся и «полуразвитые» страны типа Украины реагируют на словосочетание «свиной грипп» с нервозностью, крайне выгодной фармацевтическим гигантам. Они кидаются закупать все, что ни попадя. А поскольку денег у них традиционно нет, попадают в зависимость от ВОЗ. Чиновники которой, как сказано выше, уже основательно «подмазаны» производителями «спасительных пилюль и инъекций».

В-третьих, глобальная пиар-акция под названием «Свиной грипп шагает по планете», направлена на убийство сразу двух зайцев – массовой закупки лекарств от гриппа и… вакцинации.

Что касается лекарств, то здесь самые большие подозрения в адрес «Тамифлю». Как сказал в интервью «Газете.Ru» директор крупной российской маркетинговой компании DSM Group Сергей Шуляк, когда среди разнообразия лекарств ВОЗ признает наиболее эффективным только препарат «Тамифлю», подозрения возникают сами собой.

Действительно, малопопулярный во время эпидемий обычного гриппа «Тамифлю» начал распродаваться в мире подозрительно быстро именно после того, как ВОЗ объявила о начале эпидемии гриппа свиного. Но в компании-производителе Roche, в свою очередь, говорят, что причиной тому лишь эффективность «Тамифлю», хотя не отрицают, что с мая спрос на препарат существенно вырос. «Это объясняется рано начавшейся в этом году эпидемией, что вызывало увеличение назначений препарата врачами», – сказали «Газете.Ru» в пресс-службе компании.

Впрочем, «Версии» уже обращались к данной теме, когда первый самолет с препаратом был с пафосом встречен в аэропорту «Борисполь» всей компанией первых лиц страны.

Уже после того, как мы опубликовали материал «Свиной грипп: афера, угроза или сила пиара?», в котором рассказали историю препарата (в частности, что он был в избытке закуплен и не израсходован американской армией как средство от «куриного» гриппа), в редакцию обратилось несколько источников информации, оказавшейся очень интересными.

В частности, пожелавший сохранить инкогнито сотрудник «Украэроруха» намекнул, что самолет прилетел не из Швейцарии, а из… Польши. Таким образом, есть все основания полагать, что на борту находилась не свежеизготовленная и специально припасенная на случай эпидемии у нас вакцина, а «Тамифлю», завалявшийся на одной из военных баз США в Польше. Срок годности которого подходил к концу, и его срочно требовалось сбыть сейчас, дабы потом не тратиться на утилизацию. Другой источник, из медицинской сферы, подтвердил эти сведения.

Более того, вскоре в российской и зарубежной прессе появилась информация, что часть выпущенного ранее мирового запаса «Тамифлю» получила «вторую жизнь». В мае 2009-го срок годности в капсулах был продлен с 5 до 7 лет. Срок годности этого же препарата в порошке остался прежним – 2 года. Это вызвало волну слухов о том, что в России Roche таким образом пыталась распродать залежавшуюся с 2006 года на складах партию препарата.

Теперь вторая часть вопроса – вакцинация. Лабораторно подтверждено распространение вируса гриппа А/H1N1 в 206 странах мира (это по сведениям данным ВОЗ). Всего в мире скончались 6750 заболевших. Причем далеко не у всех причиной смерти был грипп. Кому-то (как и некоторым украинским гражданам) вовремя не прокололи антибиотик от воспаления легких, у кого-то грипп ударил по слабому сердцу. Достаточно сказать, что названный уровень смертности – это «плановые потери» для такой небольшой страны, как, скажем, Венгрия или Чехия. В Украине от гриппа ежегодно умирают гораздо больше человек.

Но при всем этом, по настоянию ВОЗ от этого штамма вируса уже вакцинированы более 65 миллионов человек по всему миру. Причем до сих пор есть вопросы к качеству, эффективности и, главное, безопасности вакцины. Но та же ВОЗ старательно скрывает статистику по осложнениям, выкидышам и смертным случаям от вакцинации.

О том, что кампания противогрипповых прививок, которая ожидает и Украину, очень спорная штука говорит простой факт. На прошлой неделе в Штатах проходили массовые демонстрации медицинских работников, отказывавшихся "закатывать рукава" и позволять колоть себе непроверенный препарат. Согласно соцопросам, цитируемых агентством Рейтер, две трети американских родителей отказываются прививать своих детей от свиного гриппа. Почти половина американцев полагает, что вакцина от гриппа не прошла достаточных клинических испытаний. И у них есть основания для беспокойства.

Думаю, этой информации достаточно, чтобы хорошенько задуматься, какое место занимает Украина в игре международных «гуманитарных» организаций и крупнейших фармацевтических структур на деньги. Скажем больше – на очень большие деньги, которых у нас вовсе не навалом…