В 2010 г. Украина должна будет заплатить за газ около 9,5 млрд долл. - Соколовский

В 2010 г. Украина должна будет заплатить за газ около 9,5 млрд долл. - Соколовский

Украина в следующем году должна будет закупить 33,75 миллиарда кубов газа. При заявленной российской стороной цене на газ в 280 долларов за тысячу кубов газа в 2010 году мы должны будем заплатить за газ приблизительно 9,5 миллиарда долларов. Об этом ИМК сообщил уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

"Ситуация по расчетам за газ в 2010 будет не лучше, а еще сложнее для НАК "Нафтогаз" даже для того, чтобы расплачиваться по тем объемам, которые удалось сократить. Ситуация с приплатой будет очень и очень сложной", - отметил он.

По словам Богдана Соколовского, до конца года за газ Украина заплатит до 6 миллиардов долларов, из них придется одолжить до трех миллиардов долларов.

"В следующем году своих придется заработать максимум 5 миллиардов по тем условия и оценкам, которые вчера высказала Тимошенко. Возникает вопрос: где еще взять 4 миллиарда, которые нужно отдать российской стороне за газ? Специальной программы кредитования не будет, откуда правительство возьмет эти деньги?", - подчеркнул уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности.