ПАСЕ: В Украине растет политический цинизм

ПАСЕ: В Украине растет политический цинизм

Делегация ПАСЕ, посетившая Украину с предвыборной миссией, отмечает в целом свободную и соревновательную атмосферу в Украине в ходе подготовки к выборам президента.

Вместе с тем, отмечается в распространенном в четверг пресс-релизе ПАСЕ, делегация выражает обеспокоенность уменьшением доверия электората и увеличением политического цинизма.

ПАСЕ отмечает улучшение ситуацией со свободой СМИ в Украине, однако они работают в сильной зависимости от финансов и бизнеса.

При этом Центральная избирательная комиссия заверила делегацию, что списки избирателей уже готовы, хотя у ПАСЕ все еще есть сомнения об уровне прогресса в этом вопросе.

Кроме того, делегация обеспокоена сильной взаимосвязью между политическими и финансовыми течениями в стране. Политическая борьба, отметили в организации, считается борьбой личностей, амбиций и финансовых интересов, а не соревнованиями политических платформ и идей.

Делегация также была обеспокоена информацией, которую получила о ненадлежащем проведении предвыборной кампании кандидатами. Речь идет об антисемитских намеках и "языке вражды".

Вместе с тем, несмотря на неоднократные рекомендации Совета Европы, украинское избирательное законодательство не в полной мере соответствует стандартам совета. Так, июльские дополнения к соответствующему законодательству стали шагом назад в отдельных аспектах избирательного законодательства. При этом, учитывая ограниченное время, делегация предлагает привести избирательное законодательство в Украине в соответствие со стандартами Совета Европы с вступлением в должность нового президента, а не за несколько недель перед выборами.