Ирландия просит ФИФА пустить сборную на ЧМ-2010

Ирландия просит ФИФА пустить сборную на ЧМ-2010

Футбольная ассоциация Ирландии попросила ФИФА предоставить ей право участия в чемпионате мира 2010 года в ЮАР, несмотря на проигрыш сборной в стыковых матчах против сборной Франции, сообщает в понедельник британский телеканал "Скай-ньюс".

Глава ФИФА Зепп Блаттер подтвердил, что получил просьбу ФАИ. По его словам, данный вопрос в скором времени будет рассмотрен исполнительным комитетом ФИФА. "Скай-ньюс" подчеркивает, что шансы на то, что Ирландии предоставят возможность принять участие в чемпионате мира, невелики.

Как сообщалось, сборная Франции смогла пробиться в финальную часть чемпионата мира 2010 года в ЮАР, забив спорный гол во время стыкового матча против команды Ирландии. Французский нападающий Тьерри Анри подыграл себе рукой, после чего его партнер забил решающий мяч в ворота ирландцев. Футбольная ассоциация Ирландии, а также премьер-министр этой страны Брайан Коуэн потребовали провести переигровку. Однако в ФИФА заявили, что не намерены организовывать повторный матч.

Ирландия проиграла первую стыковую встречу против Франции на своем поле со счетом 0:1. В ответном матче ирландцы вели со счетом 0:1, однако французы сумели забить ответный гол.

"К нам в ФИФА прибыла делегация ФАИ. Конечно, они были расстроены тем, что произошло с их сборной. Они знают, что матч не может быть переигран, и что решение арбитра является окончательным. Они не потребовали санкций в отношении игроков или арбитра. Зато ирландцы очень скромно спросили, не могут ли они стать 33-й командой на Чемпионате мира. Да, они действительно спросили об этом", - приводит ирландская пресса заявление Блаттера.

Французская газета "Фигаро" сообщает на своем веб-сайте, что ирландцы также призвали ФИФА внести изменения в работу судей на футбольных матчах. В частности, в ФАИ предлагают добавить двух судей, которые будут отслеживать нарушения в штрафной площади. Кроме того, в Ирландии считают необходимым разрешить арбитрам использовать видеоповтор.