Флагман ЧФ крейсер "Москва" поставлен на ремонт

Флагман ЧФ крейсер "Москва" поставлен на ремонт

Флагман российского Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер "Москва" поставлен в плавучий док для проведения среднего ремонта. Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" информированный источник в российском Черноморском флоте, на корабле будет проведен ряд восстановительных работ и замена отдельных частей оборудования, а также очистка и покраска донной и надводной частей корпуса корабля.

По данным экспертов, такая необходимость возникла в связи с насыщенным характером службы крейсера, особенно в период его участия в разрешении грузино-осетинского конфликта в августе минувшего года, во время которых он якобы получил повреждения. В частности, радиостанция Военно-морских сил Украины "Бриз" в те дни передала, что у крейсера "Москва", на котором находится командующий флотом вице-адмирал Александр Клецков, повреждена надстройка корабля. Радиостанция также сообщила о 8 погибших российских моряках и 10 получивших ранения. Российское командование эту информацию опровергло.

Севастопольский новостной портал "ForPost" сообщает, что крейсер "Москва" в те дни во время обеспечения высадки десанта морской пехоты и частей 7-й воздушно-десантной дивизии на побережье близ грузинской военно-морской базы в Поти вступил в огневую дуэль с грузинской самоходной артиллерией калибра 152-155-мм и получил повреждения корпуса от взрывной волны и попадания осколков крупнокалиберных снарядов.

Кроме того, несколько месяцев назад внутри корабля произошел пожар средней тяжести, поэтому последствия этих экстремальных ситуаций и должны быть ликвидированы в ходе начавшихся ремонтных работ.