В Киеве прошел митинг «Суд над Демьянюком - это суд над фашизмом»

В Киеве прошел митинг «Суд над Демьянюком - это суд над фашизмом»

Митинг в поддержку судебного разбирательства над Иваном Демьянюком, организованный Украинским еврейским комитетом, прошел в Киеве под зданием посольства Германии в Украине во вторник.У ведомства собралось около 20 активистов организации, в основном - молодежь.

В руках у них были плакаты с надписями: «Украина приветствует суд над Демьянюком», «Иван Демьянюк - фашистский палач», «Суд над Демьянюком - это суд над фашизмом». На митингующих были надеты жилеты с символикой Украинского еврейского комитета. "Мы просто пришли в поддержку, чтобы нас услышали, чтобы нас увидели и поняли, что у нас действительно свой взгляд, свое мнение", - сказал член Украинского еврейского комитета Михаил Людмирский.

Кроме того, он заявил: "Наша позиция как Украинского еврейского комитета, она такова: мы считаем, что у таких преступлений нет срока давности. Военные преступники должны быть в любом случае наказаны, тем более, когда речь идет о таких масштабах. Это нельзя сбрасывать со счетов, потому что исход этого и решение этого суда - это, по сути, исход и решение войны (Великой Отечественной войны)". По словам Людмирского, проведение митинга никак не связано с официальным визитом в Украину министра иностранных дел Израиля Авигдора Либерманна.

Как сообщалось, 30 ноября в Киеве группа представителей Украинского автономного сопротивления атаковала посольство Германии в Киеве. Как пишет в своем Живом журнале Елена Билозерская, акция была организована в знак протеста против суда над 89-летним Иваном Демьянюком, начавшимся в Германии. С выкриками «Свободу Ивану Демьянюку!» участники акции заблокировали выход из посольства цепью с замком и забросали посольство дымовыми шашками.

Депутат Львовского облсовета от БЮТ Ростислав Новоженец призвал объявить бойкот немецким товарам в Украине. Таким образом Украина, по его словам, должна показать свою позицию относительно дела Демьянюка.

1 декабря прокурор зачитал Демьянюку обвинение в причастности к убийству 27900 евреев в расположенном на территории Польши фашистском концлагере Собибор. Как гласит обвинительное заключение, Демьянюк, попав в плен к немцам, добровольно пошел на службу в концлагерь, где участвовал в уничтожении евреев, исходя из своих нацистских убеждений.