Ющенко ветировал закон, касающийся импичмента

Ющенко ветировал закон, касающийся импичмента

Президент Виктор Ющенко ветировал закон, которым Верховная Рада урегулировала процедуру проверки Конституционным Судом соблюдения норм расследования и рассмотрения дела об отстранении президента в порядке импичмента. В частности, Ющенко вернул в парламент закон, принятый 5 ноября «О внесении изменений в некоторые законы Украины» (относительно деятельности Конституционного Суда).

Предложения президента во время рассмотрения в Раде будет представлять заместитель главы Секретариата президента - представитель президента в КС Марина Ставнийчук.

Напомним, данным законом Рада усовершенствовала форму и содержание конституционного обращения Рады к КС об открытии конституционного производства по таким делам и установил соответствующие сроки.

В частности, Рада установила, что конституционное представление парламента о проверке соблюдения процедуры расследования дела об отставке президента должно содержать детальное описание осуществленных процедурных действий с указанием дат, мест и оснований для их совершения.

Кроме того, такое конституционное представление должно содержать документы и другие материалы, подтверждающие соблюдение конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об отстранении президента с должности.

Законом предусматривается, что производство по такому делу открывается не позже чем на 5-й рабочий день после поступления представления в КС.