Украина продаст Ираку военной техники на $550 млн.

Украина продаст Ираку военной техники на $550 млн.

Украина организует поставку в Ирак более 400 единиц бронетанковой техники и около 10 самолетов на общую сумму более 550 миллионов долларов. О подписании соответствующего контракта журналистам заявили заместитель главы Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Степан Гавриш и первый замглавы ГП "Укрспецэкспорт" Александр Коваленко.

Речь идет о поставке в Ирак бронетранспортеров "БТР-4", самолетов АН-32, а также о ремонте и обслуживании самолетов.

По словам Александра Коваленко, сумма контракта превышает 550 миллионов долларов. В рамках исполнения контракта заказы получат более 80 украинских заводов. "Фактически мы получим работу на не один, и не на два года. Планируется еще заключение ряда контрактов", - сказал Коваленко. Он также уточнил, что непосредственным поставщиком вооружений в Ирак будет дочернее предприятие "Укрспецэкспорта" - "Прогресс".

В свою очередь Степан Гавриш отметил, что благодаря подписанному контракту Украина войдет в шестерку стран-лидеров по объему экспорта вооружений. Кроме того, он уточнил, что речь идет о поставке абсолютно новой техники украинского производства, созданной Харьковским конструкторским бюро машиностроения им. Морозова. Как уточнил Коваленко, все вооружение будет поставлено на протяжении 3-3,5 лет.

Также было отмечено, что предвидится подписание еще нескольких контрактов на поставку бронетехники, в частности танков "Оплот".

Как отметил Коваленко, на поставки вооружения в Ирак претендовали также Польша, Россия и Китай.