Украина отказалась нести ответственность за вакцину от "свиного" гриппа

Украина отказалась нести ответственность за вакцину от "свиного" гриппа

Министерство здравоохранения считает необходимым условием для получения от Всемирной организации здравоохранения вакцины от гриппа A/H1N1 ответственность ее производителя и поставщика за возможные осложнения после вакцинации.

Об этом на пресс-конференции сказал главный санитарный врач Александр Биловол.

Таким образом, Минздрав выразил несогласие с ранее озвученной позицией ВОЗ о том, что власти Украины должны взять на себя ответственность за возможные осложнения после вакцинации против гриппа А/H1N1.

"Одним из вопросов было то, что структура, которая поставляет вакцину, и структура или фирма, которая является производителем, не несет никакой ответственности в случае таких осложнений, которые могут быть... Мы не можем взять на себя такие обязательства", - сказал он.

По словам Биловола, ВОЗ согласилась с такой позицией.

Главный санитарный врач добавил, что Украина примет от ВОЗ вакцину только в том случае, если будут известны данные о ее производителе, регистрации и клинических исследованиях.

Кроме того, Биловол сообщил, что на данный момент в Украине на регистрации уже находятся 3 вакцины от гриппа А/H1N1, в частности, это вакцины российского, канадского производства и французского производства.

По его словам, в ближайшее время ВОЗ примет решение о предоставлении Украине одной из этих 3 вакцин.

Напомним, что ранее Всемирная организация здравоохранения называла необходимым условием для властей взять на себя ответственность за возможные осложнения после вакцинации гриппа А/H1N1.