ГПУ объяснила, почему в деле отравления Ющенко до сих пор не подозреваемых

ГПУ объяснила, почему в деле отравления Ющенко до сих пор не подозреваемых

Генеральная прокуратура Украины заявляет об отсутствии оснований для смены следственной группы, расследующей дело об отравлении Виктора Ющенко в 2004 году, когда он был кандидатом в Президенты. Об этом говорится в заявлении Генпрокуратуры, текст которого размещен на сайте ведомства в понедельник.

Генпрокуратура в очередной раз заявила, что факт умышленного отравления Виктора Ющенко в 2004 году полностью доказан собранными доказательствами. А отсутствие в настоящее время обвиняемых (подозреваемых) по данному делу в ведомстве пояснили только «сложностью обстоятельств преступления, совершенного в условиях неочевидности, и давностью событий».

Кроме того, говорится в заявлении, существенным препятствием для завершения следствия является также неявка на допросы некоторых народных депутатов и отсутствие правовых рычагов влияния на них, «непрофессиональное комментирование обстоятельств дела разными политиками и другими не уполномоченными на это лицами».

В заявлении подчеркивается, что факты, изложенные в отчете временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования обстоятельств отравления Ющенко под руководством Владимира Сивковича, «не отвечают действительности и свидетельствуют о ее предвзятости».

В Генпрокуратуре напомнили, что 16 декабря 2009 г в парламенте был представлен предварительный отчет комиссии, в котором речь шла «об отсутствии каких-либо доказательств умышленного отравления Ющенко диоксином, о якобы совершенных руководителем следственной группы Галиной Климович злоупотреблениях и преступлениях во время расследования этого уголовного дела и других, о неполноте и необъективности следствия и масштабных фальсификациях материалов дела». «Генеральная прокуратура вынуждена констатировать, что комиссия неоднократно выдвигала подобные голословные обвинения, дискредитируя предмет расследования и следственную группу, чем на протяжении длительного времени препятствовала деятельности органа досудебного следствия», - говорится в заявлении ведомства.

Генеральная прокуратура предостерегла всех от какого-либо вмешательства в деятельность органа досудебного следствия и заверяет в своей способности установить истину в деле и довести ее до логического завершения.

Как сообщал ForUm, 16 декабря Верховная Рада отказалась прекратить деятельность временной следственной комиссии по вопросам расследования обстоятельств отравления Ющенко. Парламент также отказался поддержать предложение руководителя комиссии - народного депутата от Партии регионов Владимира Сивковича об изменении состава временной следственной комиссии.

Во время отчета о деятельности комиссии, Сивкович отметил, что «несмотря на сопротивление со стороны Генеральной прокуратуры», на сегодняшний день комиссия установила, что за время проведения Генеральной прокуратурой Украины досудебного следствия, не было установлено никаких данных, которые бы свидетельствовали о том, что в сентябре 2004 года состоялось отравление кандидата в Президенты Ющенко. «На протяжении 5 лет общество вводится в заблуждение заявлениями многочисленных работников Генеральной прокуратуры и СБУ, а также гражданином Ющенко о, якобы, раскрытии этого преступления и выявлении виновных лиц», - заявил Сивкович.

Напомним, Ющенко 5 сентября 2004 года, будучи кандидатом в Президенты, встречался с руководством Службы безопасности Украины, после чего почувствовал недомогание и 10 сентября был госпитализирован в венскую клинику. Врачи заявили, что Ющенко был отравлен диоксином, причем яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации.

Позже был проведен ряд экспертиз. Повторная экспертиза в конце мая 2006 года подтвердила факт наличия диоксина в организме Ющенко.

В сентябре 2009 г. генпрокурор Украины Александр Медведько в очередной раз заявил: «Имело место умышленное отравление кандидата в Президенты. Осуществлено покушение на его жизнь с помощью такого вещества как диоксин. Это подтверждается объективно судебно-медицинской экспертизой, опросом свидетелей». По словам генпрокурора, были рассмотрены все версии отравления, в том числе возможность отравления в результате косметологических операций, пищевого отравления, использования стволовых клеток. «Все это мы провели. Все это не нашло своего подтверждения», - заявил Медведько.