Госдума разрешила отдавать подозреваемых в терроризме военным судам

Госдума разрешила отдавать подозреваемых в терроризме военным судам

Государственная Дума в среду приняла законопроект, касающийся подсудности уголовных дел о преступлениях террористического и экстремистского характера. Он предусматривает, что по ходатайству генерального прокурора РФ или его заместителя уголовное дело этой категории, в случае существования реальной угрозы личной безопасности участников судебного разбирательства и их родственников, может передаваться в окружной военный (флотский) суд по месту совершения преступления.

Как отмечает "Интерфакс", данный законопроект был внесен президентом РФ Дмитрием Медведевым и одобрен Госдумой в окончательном, третьем, чтении. Решение по ходатайству генпрокурора или его заместителя принимается коллегией из трех судей Верховного суда РФ в течение 15 суток со дня поступления ходатайства.

Как сообщалось ранее, до сих пор дела о терроризме и экстремизме относились к компетенции судов общей юрисдикции. Однако авторы законопроекта полагают, что новые нормы сделают борьбу с террором эффективнее. Также отмечалось, что новый закон может быть особо актуален для Северного Кавказа: из-за существующих там тесных родственных и клановых отношений в регионе крайне трудно найти полностью независимых присяжных.