Рада на семь лет утвердила программу борьбы с раком

Рада на семь лет утвердила программу борьбы с раком

Верховная Рада Украины утвердила общегосударственную программу борьбы с онкологическими заболеваниями на период до 2016 года. За соответствующий закон в среду проголосовали 298 народных депутатов, из 436 зарегистрировавшихся в зале.

Целью программы является повышение эффективности общегосударственных мер по улучшению качества и доступности медицинской помощи больным людям, имеющим злокачественные новообразования, введение государственных гарантий медицинской помощи, усовершенствование условий для продолжения и улучшения качества жизни онкологических больных.

Путями реализации данной программы является введение мер, направленных на своевременное выявление онкологических заболеваний, снижение смертности и инвалидности населения в результате онкологических заболеваний, а также уменьшения распространенности таких заболеваний.

Кроме того, программа предусматривает обеспечение максимально возможных существующих социально-экономическим условиям качества жизни онкологических больных, а также их адаптацию в обществе, создание надлежащих условий для терминальных онкологических больных.

Утверждение программы позволит очертить и конкретизировать возможности государственной поддержки и предотвращения и лечения больных с онкологическими заболеваниями, определить необходимые объемы финансирования программы на реализацию соответствующих мер в отношении онкологических заболеваний.

Источником финансирования реализации программы является государственный бюджет, бюджеты местных органов исполнительной власти, а также другие источники, не запрещенные действующим законодательством.

В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что в Украине ежегодно диагностируется более 150 тысяч новых случаев злокачественных новообразований.

В структуре заболеваемости мужского населения, ведущие 5 мест занимают злокачественные опухоли легких, желудка, кожи, предстательной железы и прямой кишки, а у женщин первые пять мест занимают рак молочной железы, кожи, тела матки, желудка и ободовой кишки.

Кроме того, за последнее десятилетие в Украине определяется устойчивый рост онкологических заболеваний.

Также в пояснительной записке указывается, что почти 90 тысяч жителей Украины ежегодно умирают от рака.

На сегодняшний день в Украине проживает почти 860 тысяч людей, которые в то или другое время перенесли онкологическое заболевание.