России кажется, что Украине нечем платить за газ

России кажется, что Украине нечем платить за газ

Украина с середины декабря существенно сократила отбор российского газа, что свидетельствует о трудностях с оплатой поставок, ситуация с платежом за последний месяц 2009 года очень тревожная, заявил в пятницу глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«В середине декабря произошла тенденция снижения отбора, что подтверждает, что Украина испытывает серьезные проблемы с (будущей) оплатой», - сказал Миллер в эфире телеканала «Вести».

«Мы и слышим, и видим, что Украина испытывает очень-очень серьезные проблемы в оплате поставок российского газа за декабрь», - отметил он, сообщает РИА «Новости».

Глава «Газпрома» напомнил, что крайний срок оплаты декабрьского газа был перенесен в связи с новогодними праздниками с 7 января на 11 января. «Мы оцениваем ситуацию с оплатой за поставки российского газа за декабрь как очень тревожную», - сказал Миллер.

Напомним, согласно контракту от 19 января 2009 г., НАК «Нафтогаз Украины» обязана ежемесячно направлять ОАО «Газпром» платежи за газ не позднее 7 числа месяца, следующего за поставками. При первом же неплатеже контракт между компаниями предусматривает переход на авансовую систему расчетов.

До сих пор Украина своевременно и в полном объеме рассчитывалась с «Газпромом» за поставленный газ.