Ющенко ветировал "земельный" мораторий

Ющенко ветировал "земельный" мораторий

Президент Украины Виктор Ющенко вернул со своими предложениями Закон "О внесении изменений в пункты 14 и 15 раздела X "Переходные положения" Земельного кодекса Украины о сроках на продажу земельных участков" для повторного рассмотрения Верховной радой, сообщили в пресс-службе главы государства. "Внедрение законом, который поступил на подпись, дополнительного условия о прекращении моратория на свободное обращение земельных участков...

... является дополнительным ограничением конституционных прав граждан на землю, прав каждого распоряжаться своей собственностью (статьи 14 и 41 Конституции Украины), ведь предлагаемыми Законом изменениями такой мораторий будет действовать до 1 января 2012 года даже при условии вступления в силу законов Украины о государственном земельном кадастре и о рынке земель", - отметил президент в сопроводительном документе.

Также, по мнению Ющенко, последующее продолжение моратория на свободное обращение земель может привести к заострению ситуации с обеспечением эффективного использования и охраны земли, а также к распространению теневых механизмов отчуждения земельных участков и увеличение количества злоупотреблений в данной сфере.