Свидетели: Евсюков выбирал в заложницы "самую красивую" женщину

Свидетели: Евсюков выбирал в заложницы "самую красивую" женщину

Майор Денис Евсюков во время апрельской бойни в московском супермаркете "Остров" хотел выбрать в качестве заложницы "самую красивую" из захваченных женщин, рассказали потерпевшие в среду в Московском городском суде, где идет процесс над Евсюковым.

По словам Юлии Пантюхиной, они находились внутри магазина и не сразу поняли, что происходит. Лишь когда убегающие сотрудники магазина сказали им, что застрелена кассирша, они вместе со всеми выбежали во двор магазина, пишет ИТАР-ТАСС. Двор, однако, был огорожен высоким забором, и сбежать было невозможно. "Мы оказались в тупике", - сказала пострадавшая Ольга Стахова, добавив, что затем они спрятались на крыше подсобного помещения.

Потерпевшие рассказали, что к ним подошел Евсюков, который был одет в милицейскую форму, и, направляя на группу людей пистолет, потребовал, чтобы к нему вышла одна из женщин - "самая красивая". Стахова пояснила, что к Евсюкову подошла женщина, с которой находилась беременная дочь. По ее словам, вскоре после этого Евсюков пропал, а женщина вернулась обратно к дочери.

Затем на место происшествия прибыла милиция и началась перестрелка. Стахова заявила, что видела, как пуля отскочила от решетки забора прямо напротив одного из милиционеров. Когда Евсюков скрылся, милиционеры вывели заложников с территории универсама еще до задержания майора.

Как установило следствие, начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков в ночь на 27 апреля, находясь в состоянии алкогольного опьянения, будучи одетым в милицейскую куртку, застрелил из пистолета владельца подвозившей его машины Сергея Евтеева и Эльмиру Турдаеву - кассира в супермаркете "Остров". Кроме того, бывшего майора обвиняют в покушении на убийство еще более 20 человек.

Будучи застигнутым в момент совершения преступлений, он произвел не менее девяти выстрелов в сотрудников милиции. Пистолет, из которого он открыл огонь, числился в розыске как похищенный несколько лет назад у другого сотрудника милиции.

По результатам комплексной психолого-психиатрической судебной экспертизы Евсюков признан полностью вменяемым. В суде он частично признал вину.