Нигерийцу, пытавшемуся взорвать самолет, предъявлены обвинения

Нигерийцу, пытавшемуся взорвать самолет, предъявлены обвинения

На заседании большого жюри присяжных США нигерийцу Умару Фаруку Абдулмуталлабу, арестованному после инцидента на борту летевшего в Детройт самолета, были предъявлены обвинения по шести пунктам.

Среди обвинений - такие серьезные, как попытка применения оружия массового уничтожения и попытка убийства пассажиров самолета, передала британская телерадиокомпания Би-Би-Си.

23-летний Абдулмуталлаб, который, как считают, пытался взорвать бомбу, был обезврежен пассажирами и членами экипажа самолета, выполнявшего в католическое Рождество рейс из Амстердама в Детройт. Лайнер, на борту которого находилось 279 пассажиров и 11 членов экипажа, успешно приземлился в аэропорту назначения, а злоумышленника, получившего ожоги, препроводили сначала в больницу, а затем в федеральную тюрьму.

Как выяснилось в ходе предварительного расследования, у Абдулмуталла была взрывчатка двух типов, спрятанная в нижнем белье, а также другие компоненты бомбы.

Суд вменил нигерийцу в вину тот факт, что взрывное устройство было изготовлено специально для него и могло быть приведено в действие по его желанию в избранное время. Среди пунктов обвинения значится также попытка применить оружие массового уничтожения, попытка убийства на борту самолета, находившегося в юрисдикции США, сознательная попытка уничтожения и причинения вреда самолету, сознательный пронос на борт самолета взрывного устройства, которое могло причинить вред самолету, и два факта владения бомбой с целью совершения особо опасного преступления.