ЦИК вынес предупреждение Ющенко

ЦИК вынес предупреждение Ющенко

ЦИК вынес предупреждение кандидату в президенты Украины Виктору Ющенко за использование эфирного времени на УТ-1, отведенного ему для освещения своей деятельности как действующего президента Украины, для предвыборной агитации. Такое решение было принято на заседании ЦИК в субботу.

Вопрос рассматривался по инициативе самой ЦИК. Проект решения внесла заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная. За решение проголосовало 13 членов ЦИК из 14 присутствующих.

ЦИК мотивировал свою инициативу тем, что для ведения предвыборной агитации всем кандидатам в президенты должны быть созданы одинаковые условия.

В то же время, Виктор Ющенко использовал эфирное время на УТ-1, которое ему предоставлялось для освещения его рабочих поездок в регионы как действующего президента Украины, для ведения предвыборной агитации как кандидат в президенты. Кроме того, Ющенко использовал совещание с представителями местных властей для ведения предвыборной агитации.

Жанна Усенко-Черная подчеркнула, что по сообщению Национальной телекомпании Украины, заказов на размещение материалов предвыборной агитации кандидата Ющенко в телекомпанию не поступало.

В то же время, заказы на трансляцию материалов о рабочих поездках Ющенко в регионы как действующего президента размещались по заказу должностных лиц секретариата президента.