Просто Арктика

Просто Арктика

"Ты узнаешь, что напрасно называют Север "крайним", ты увидишь, он бескрайний, я тебе его дарю". Помните слова этой песни? Ее вполне можно назвать гимном всей Арктики, этого огромного и удивительного региона на севере нашей планеты. Пели ее от имени влюбленного оленевода, но слова эти могли с одинаковой трепетной страстью и жадной надеждой повторить не только в России, но и в США, Канаде, Норвегии, Дании. Они тоже хотят на Север, потому что Юг себя постепенно исчерпывает…

Арктику, где находится Северный полюс, называли по-разному: "крыша или вершина мира", "ледяная шапка планеты". А норвежский путешественник Фритьоф Нансен даже обозвал ее Страной ледяного ужаса. Ужас не исключен, ибо страны сегодня медленно, но уверенно втягиваются в территориальные споры за Арктику. И ответ на вопрос "почему?" — все в той же песне: "Звездный иней загорится на ресницах серебром, сколько хочешь самоцветов мы с тобою соберем…". Не знаю, как там с самоцветами, но упомянутые государства уже давно уверены, что просторы, покрытые льдами, богаты запасами нефти и газа. А в силу того, что ученые прогнозируют тотальное потепление, которое-де приведет к исчезновению льдов уже к 2070 году, Арктика одарит мир и новыми прекрасными транспортными возможностями — свяжет кратчайшим морским путем Америку, Азию и Европу. Это тоже лакомый кусок.

СССР еще в 1926 году предусмотрительно нарезал свои северные границы от Кольского полуострова через Северный полюс до Берингова пролива. Как чувствовали комвожди, что земелька под водой и льдами пригодится в будущем, которое, как известно, должно было быть коммунистическим. Тогда никто из соседей не возражал, и это, видимо, усыпило бдительность раздобревших комми и их нынешних наследников: они прозевали, что с 50-х годов прошлого века на полюс позарилась Дания, а Москва в 1997 году ратифицировала Конвенцию по морскому праву 1982 года, которая для всех устанавливает одинаковые 12 миль суверенных территориальных вод и 200 миль экономической зоны. Там можно плавать всем, но вот использовать ресурсы может только страна, доказавшая, что шельф тянется от ее берегов.

Россия потрясла всех: в 2007 году установила свой флаг на дне океана прямо на Северном полюсе — типа, мое. Соседи готовят ответку. Я в Арктике не был (фото прислал друг), но Россию понимаю: как можно отдать такую красоту?.. 


Хозяин Арктики 


Превед, медвед! 


Теплое семейство во льдах 


А недругов задавим массой 


Возмутитель спокойствия 


Под солнцем голубым... 


А если надо, то и в тундру запросто... 


Морская магистраль под присмотром

Фото Сергея Леуса