Забастовка авиадиспетчеров грозит парализовать воздушное сообщение по всей Франции

Забастовка авиадиспетчеров грозит парализовать воздушное сообщение по всей Франции

Авиадиспетчеры компании Air France начинают долгосрочную забастовку. По данным Генерального управления гражданской авиации, ожидается отмена каждого второго рейса в аэропорту Орли и около 25% рейсов в Руасси-Шарль де Голль.

По заверениям представителей Air France, забастовка коснется преимущественно внутренних рейсов. Об отмене международных рейсов речи пока не идет, однако в компании предупреждают о возможных задержках или переносах. В ряде регионов Франции воздушное сообщение грозит быть полностью парализовано. Так, аэропорты По, Бияррица, Гренобля, Ла-Рошель и Шамбери останутся закрыты вплоть до выходных.

Причиной для проведения столь масштабной акции протеста послужили опасения авиадиспетчеров за сохранность рабочих мест в ближайшем будущем. Франция вместе с другими странами Европы - Бельгией, Германией, Люксембургом, Нидерландами и Швейцарией планирует создать единую структуру контроля воздушного сообщения к 2012 году. Принимая во внимание, что в ближайшие 15 лет авиатрафик внутри Европейского союза возрастет на 50%, государства-члены выступают за усиление наднационального сотрудничества в данной сфере.

Инициатива, однако, вызывает протесты профсоюзов, по мнению которых под удар ставится Генеральное управление гражданской авиации Франции. "Создание международной структуры неизбежно приведет к массовым сокращениям внутри национальных институтов", утверждают в объединении французских диспетчеров. Согласно их прогнозам, около 4 из 12 тысяч сотрудников управления гражданской авиации потеряют рабочие места в результате нововведения.

В середине января авиадиспетчеры Франции уже высказывали свое недовольство планами правительства в рамках двухдневной забастовки. Нынешняя акция протеста продлится по 26 февраля включительно. По словам представителей Air France, обо всех изменениях авиакомпании и клиенты будут информированы дополнительно.