Литвин: необходим глубокий анализ последствий вступления в Таможенный союз

Литвин: необходим глубокий анализ последствий вступления в Таможенный союз

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает необходимым детально проанализировать предложение о вступлении Украины в Таможенный союз с учетом возможных последствий такого решения.

Как сообщает пресс-служба парламента, в пятницу в интервью телеканалу "Рада" Литвин напомнил, что Украина вступила в ВТО, в то время как страны, образовавшие Таможенный союз, не являются членами ВТО, и отметил: "Если Украина в лице власти декларирует, что она готова вступить в Таможенный союз на принципах ВТО, нужно посчитать и сказать, как это будет воспринято, и не является ли это просто желанием сохранить к себе, декларируя, что мы готовы, но одновременно нас сдерживает ВТО".

По мнению руководителя украинского парламента, нужно, чтобы экономисты проанализировали этот вопрос и "публично показали преимущества и потери, которые может получить Украина вследствие того или иного движения, в том числе в плане сотрудничества в рамках Таможенного союза". При этом Литвин заявил, что отсутствие такого аналитического подхода привела к тому, что при вступлении в ВТО Украина "просто проиграла, взяла на себя гораздо больше обязательств, чем это нужно было брать".

Отвечая на вопрос о перспективах создания газотранспортного консорциума, Литвин заявил: "По моему глубокому убеждению, нужно дать толкование, что мы понимаем под словом консорциум… и что получит каждая из сторон - Россия как производитель газа, Украина как транзитер с газораспределительной сетью, и Европа, которая газ потребляет". По его словам, "тогда политическая составляющая в этой проблеме была бы абсолютно нивелирована".

"Как мне представляется, пока все, кто говорит на эту тему, примерно или слабо представляют себе, что это такое", - добавил он.