Томенко: коалиция может пополниться за счет НУНС

Томенко: коалиция может пополниться за счет  НУНС

Заместитель председателя ВР Николай Томенко заявляет, что коалиция может пополниться в основном за счет депутатов фракции НУНС. "Теоретически я допускаю, что из этих пяти будет один или два депутата (фракции БЮТ)… но это точно не Украинская социал-демократическая партия", - сказал он в эфире "5 канала" в пятницу вечером, комментируя заявление Владимир Литвина о том, что на следующей неделе количество депутатов в парламентской коалиции возрастет до 240.

В создании коалиции участвовали три фракции и отдельные депутаты. Общее количество членов коалиции – 235.

"Это люди, которые уже давно ведут дискуссии. Хотя в своей массе в основном резерв коалиции в "Наша Украина – Народная самооборона", в тех депутатах, которые сказали, что не хотят идти в оппозицию и они размышляют или подголосовывают за коалицию", - отметил Томенко.

"Я остаюсь на той позиции, что если потенциально в БЮТ или НУНС есть группа депутатов, которая за должность для брата или сестры готова отойти от политической идеологии, пускай лучше они сделают это сегодня, нежели они будут это делать путем такого тайного подголосовывания", - сказал вице-спикер.

Томенко также прокомментировал заявление, сделанное УСДП о возможности выхода из соглашения об оппозиционной деятельности. По его словам, эта партия, входящая в БЮТ, "хотела бы более активно действовать в составе оппозиции и считает, что она может быть активнее вовлечена в разные инструменты – парламентскую оппозицию, оппозиционное правительство".

Томенко подчеркнул, что он склонен толковать такое заявление УСДП как желание более тесного сотрудничества в оппозиции. "Речь идет об ощущении локтя в совместной оппозиционной деятельности", - сказал он. "Ни выходов депутатов из фракции, ни выходов партий из блоков не будет", - убежден один из лидеров БЮТ.