84-летняя дочь Сталина рассказала о себе в документальном фильме

84-летняя дочь Сталина рассказала о себе в документальном фильме

Дочь Сталина Светлана Аллилуева, которая последние 20 лет инкогнито живет в маленьком городке в американском штате Висконсин, дала эксклюзивное интервью американскому кинорежиссеру Лане Паршиной. На основе этого интервью был снят документальный фильм "Светлана о Светлане". Картину покажут на Висконсинском кинофестивале в городе Мэдисон 18 апреля, сообщает InoPressa со ссылкой на британский таблоид The Daily Mail.

Все эти годы Лана Питерс (это имя значится в паспорте Аллилуевой) ведет крайне замкнутый образ жизни - предположительно, в городе Спринг-Грин. По словам очевидцев, она живет на значительное денежное пособие и покидает свой дом лишь изредка, выходя в магазин или в аптеку.

Как стало известно, интервью Паршиной Аллилуева дала еще летом 2007 года. Как пишет издание, документальный фильм на основе интервью рассказывает о запутанной биографии дочери советского диктатора. Как сообщила Лана Паршина, после интервью дочь Сталина сменила место жительства и телефон.

Светлана Аллилуева родилась 28 февраля 1926 года в семье Иосифа Сталина и Надежды Аллилуевой. Окончила исторический факультет МГУ и аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. Защитила диссертацию и стала кандидатом филологических наук.

Первый раз Светлана вышла замуж в 1944 году за одноклассника Василия Сталина Григория Морозова. Брак был неофициально расторгнут по распоряжению Сталина. В этом браке Светлана родила сына Иосифа. В 1949 она вышла замуж второй раз - за Юрия Жданова. От этого брака родилась дочь Екатерина. Третьим мужем Аллилуевой стал индийский коммунист Браджеш Сингх. Брак официально зарегистрирован не был.

В 1967 году Светлана Аллилуева попросила политического убежища в посольстве США в Дели, куда она приехала, чтобы принять участие в похоронах Браджеша Сингха. Какое-то время Светлана жила в Швейцарии, а потом перебралась в США. Переезд на Запад, а затем публикация в 1967 году мемуаров "Двадцать писем к другу" вызвали большой общественный резонанс. В своих воспоминаниях Аллилуева описала своего отца и жизнь семьи в Кремле.

В 1970 году вдова знаменитого архитектора Фрэнка Ллойда Райта, Олдживанна, пригласила Аллилуеву в Скоттсдейл (штат Аризона). Олдживанна, которая была склонна к мистическому восприятию мира, пришла к выводу, что Аллилуева - духовный двойник ее родной дочери Светланы. Дочь женщины вышла замуж за ученика Райта Уильяма Уэсли Питерса, а затем погибла в автокатастрофе. Аллилуева приехала в Аризону и через несколько недель согласилась стать женой Питерса.

В США Светлана стала членом кружка творческих людей, которые заботились о сохранении наследия Райта. У Питерсов в 1970 году родилась дочь Ольга. Как позже говорила Аллилуева, она развелась через два года с мужем под влиянием Олдживанны Райт. Расстались супруги без скандалов, Светлана сохранила к Питерсу симпатию и уважение.

Как говорится в "Википедии", денежные дела Аллилуевой за рубежом сложились весьма удачно. Журнальный вариант ее воспоминаний был продан немецкому еженедельнику Spiegel за 480 тысяч марок (122 тысячи долларов). За границей Аллилуева жила на деньги, заработанные писательством, и на пожертвования, полученные от граждан и организаций.

В 1982 году Аллилуева вместе с дочерью Ольгой переехала в Англию. В Кембридже она отдала девочку в школу-интернат, а сама отправилась путешествовать по миру. В ноябре 1984 года Аллилуева неожиданно для всех вместе с Ольгой приехала в Москву. Дочери Сталина вернули советское гражданство. Однако, не найдя общего языка с сыном и старшей дочерью, Светлана уехала в Грузию. Она жила в Тбилиси в двухкомнатной квартире улучшенного типа, ей выплачивали хорошее денежное содержание.

В 1986 году Светлана снова вернулась в США. В сентябре 1992 года она какое-то время проживала в доме престарелых в Англии, затем в монастыре Св. Иоанна в Швейцарии. В 2005 году дочь Сталина дала интервью телеканалу "Россия" для фильма "Светлана Аллилуева и ее мужчины".