Сканирование мозга предсказало мысли о самоубийстве

Сканирование мозга предсказало мысли о самоубийстве

Определить, появятся ли у пациента, сидящего на антидепрессантах, мысли о самоубийстве теперь можно по количественной электроэнцефалограмме. Это показали доктора из Лаборатории мозга, поведения и фармакологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (Laboratory of Brain, Behavior, and Pharmacology, UCLA).

В последние годы ученые стали все чаще замечать, что лечение некоторыми новыми антидепрессантами приводит к появлению у пациентов мыслей о самоубийстве. Единственный доступный (и не дорогой) способ предупреждения трагедии на сегодняшний день – постоянное наблюдение за такими людьми.

Теперь же предсказать появление суицидальных мыслей в течение нескольких недель после приема препарата можно при помощи электроэнцефалограммы. Правда, обработку данных придется доверить специальной программе.

Психолог Эйми Хантер (Aimee Hunter) попыталась определить, каковы побочные эффекты применяемой терапии и как они отражаются на мозге пациентов. Так выяснилось, что у людей, у которых спустя 48 часов после начала приема антидепрессантов наблюдался провал в активности средней и правой фронтальной зон мозга (MRF) через восемь недель усилились суицидальные настроения. Потом все становилось почти так же, как и у остальных участников исследования.

В ближайшем будущем Хантер и ее коллеги хотят испытать методику на большем количестве пациентов, а также выяснить, можно ли провести подобный анализ на ЭЭГ-оборудовании, которое снимает электроэнцефалограмму при помощи меньшего количества электродов и всего за 10 минут (обычно на исследование уходит около часа).