Партия Ярослава Качиньского пытается обвинить в катастрофе российские спецслужбы

Партия Ярослава Качиньского пытается обвинить в катастрофе российские спецслужбы

Часть представителей партии Ярослава Качиньского "Право и Справедливость" (ПиС) утверждают, что за смертью президента Польши стоят российские спецслужбы, пишет газета "Новые известия". В минувший понедельник член Европарламента от партии ПиС Адам Белян, анализируя в эфире польского радио возможные причины катастрофы президентского самолета, заметил, что "Лех Качиньский никогда не давил на пилотов президентского борта" и, например, приказ посадить самолет в августе 2008 года в крайне неблагоприятных условиях в Тбилиси якобы отдал министр обороны Богдан Клих.

Пилоты тогда не выполнили это распоряжение, и именно глава военного ведомства, а не президент Качиньский наказал командира авиалайнера за невыполнение приказа. Министр национальной обороны Польши Богдан Клих днем позже выступил с опровержением, назвав заявление пана Беляна "наглой ложью".

По словам министра обороны, Лех Качиньский во время миссии "дипломатической поддержки" Саакашвили, в которой помимо него участвовали президенты прибалтийских стран, а также тогдашний глава Украины Виктор Ющенко, во время полета вошел в кабину пилотов и спросил, кто является верховным главнокомандующим польскими вооруженными силами. Услышав от экипажа "вы, пан президент", приказал посадить самолет в Тбилиси. Экипаж отказался.

По словам нынешнего министра обороны Польши, Лех Качиньский тогда позвонил ему с борта самолета и, сообщив, что экипаж отказывается исполнять его приказания, попросил пана Клиха, чтобы тот своей властью заставил командира корабля приземлиться в Тбилиси. В ответ Богдан Клих заметил, что отдавать приказ ему может только Дональд Туск, поскольку именно он является непосредственным начальником министра обороны. И просьбу Качиньского не выполнил.

После этого Качиньский "отыгрался" на командире президентского борта капитане Гжегоже Петручуке, отстранив его от пилотирования президентского самолета. И только его личное заступничество, по словам Богдана Клиха, не позволило покойному президенту уволить капитана Петручука из ВВС Польши. Более того, за строгое выполнение регламента полета капитан президентского борта был награжден Богданом Клихом медалью. При этом, правда, отважный летчик, которого Лех Качиньский назвал "жалким трусом", был отстранен от пилотирования президентского борта.

По мнению ряда польских политических аналитиков, просивших не называть их имен, если следствие однозначно докажет, что приказ посадить самолет во что бы то ни стало отдал сам погибший президент Качиньский, обвинение в гибели остальных 94 членов делегации ляжет несмываемым пятном на имидже партии, возглавляемой его братом. А это будет означать для ПиС проигранные президентские выборы, первый тур которых намечен на 20 июня нынешнего года. Не говоря уже о том, что вновь встанет вопрос о "сомнительном" погребении президентской четы в пантеоне выдающихся представителей польского государства в Краковском королевском замке, отмечает газета.