Суд запретил "Свободе" митинговать в центре

Суд запретил "Свободе" митинговать в центре

Окружной административный суд Киева запретил Киевским городским организациям партий «Свобода» и «За Украину!» 17 мая во время визита в Украину Президента России Дмитрия Медведева проводить массовые мероприятия в центральной части столицы. В частности, суд запретил проведение таких акций на улицах Банковой, Крещатике, Майдане Незалежности, Арсенальной площади и Контрактовой площади.

Как отметили в пресс-службе, суд принял это решение во избежание столкновений между представителями разных политических сил, учитывая предыдущий опыт во время подобных акций, а также во избежание массовых беспорядков во время визита Медведева.

Суд сослался на закон «Об основах национальной безопасности Украины», в частности, на его положение, касающееся своевременного выявления, предотвращения и нейтрализации реальных и потенциальных угроз национальным интересам.

В свою очередь, «Свобода» считает это решение суда необоснованным и выразила намерение его обжаловать.

В сообщении также отмечается, что ранее «Свобода» совместно с другими национально-патриотическими организациями заявила о проведении 17 мая акции протеста перед зданием Администрации Президента против антиукраинской, по их мнению, политики президента Виктора Януковича.

Эта акция планировалась с целью недопущения подписания в рамках визита президента России новых соглашений, которые якобы могли привести к ограничению независимости страны, ее территориальной целостности и нанести ущерб ее экономической безопасности.