Тимошенко в ауДИте

Тимошенко в ауДИте

Гражданка Тимошенко Ю.В. может пока вздохнуть свободно: сегодня ее не «закроют». Следователь в командировке. Их свидание перенесено по его (следователя) инициативе. Но не исключено, что на следующие допросы ей придется ходить уже не только с тревожным чемоданчиком, а и с переводчиком. Искать состав преступления и попутно «золото Тимошенко» будет тот же пул американских фирм, который когда-то нашел золото Дювалье…

Как сообщил пресс-секретарь ГПУ Юрий Бойченко, визит Тимошенко в ГПУ перенесен по инициативе следователя, который находится в командировке. О новой дате визита Тимошенко следователь сообщит ей отдельно. Параллельно компания Trout Cacheris PLLC из Вашингтона, с которой заключен договор в соответствии с постановлением КМУ "О проверке эффективности использования бюджетных средств в 2008-2009 годах и I квартале 2010 года", назвала пул партнеров.

По ее информации, в "команду профессиональных юридических и консалтинговых компаний", которые будут исследовать деятельность правительства Тимошенко, вошли международное расследовательское агентство Kroll Inc. (памятное нам по делу Гонгадзе) и одна из крупнейших юридических фирм Akin Gump Strauss Hauer & Feld LLP, представительства которой находятся в Вашингтоне, Лондоне, Женеве и Москве.

Вообще-то, идея пригласить международных аудиторов, чтобы проверить предшественников, принадлежит не Януковичу, а… Турчинову. В интервью «Зеркалу недели» от 20-26 марта 2010 года он признался, что на одном из последних заседаний Кабмина правительство Тимошенко приняло решение обратиться к МВФ и Мировому банку с просьбой провести проверку использования финансовых ресурсов в 2006-2007 годах.

Правда, никакого аудита не было. Попиарились и забыли. И уже после смены власти президент Виктор Янукович вернулся к теме международной проверки использования правительством Юлии Тимошенко международных кредитов, а также ресурсов резервного и стабилизационного фондов.

"Осуществлены небывалые по масштабам внешние заимствования. Направления использования потраченных денег всячески скрывались от общества", – отметил он во время координационного совещания руководителей правоохранительных органов в Генеральной прокуратуре.

То, что эти слова прозвучали в Генпрокуратуре, – не случайно. На самом деле иностранным специалистам не придется работать с нуля. Большую часть компрометирующих материалов уже наскирдовали прокурорские работники и аудиторы Счетной палаты Украины. Иностранные специалисты должны лишь эти дела легитимизировать. Другими словами, подтвердить: да, это не политические репрессии, криминал тут есть.

Сфера поиска оного также известна. 1 марта Счетная палата Украины обнародовала свои данные, согласно которым в 2009 году свыше 140 решений правительства не отвечали Конституции Украины, Бюджетному кодексу Украины и другим нормам действующего законодательства.

Из них 50 решений – о выделении средств стабилизационного фонда, или каждое второе на сумму свыше 7,2 млрд. грн., 20 решений – о выделении средств из резервного фонда государственного бюджета, или каждое третье на сумму 343,6 млн. грн., 6 решений – об использовании остатка средств Государственного фонда охраны окружающей среды на сумму 363,8 млн. грн.

Медведько в свою очередь накопал, что правительством "трижды незаконно освобождались от уплаты взносов в Пенсионный фонд и другие социальные фонды некоторые угледобывающие предприятия". Всего, по словам Медведько, в Пенсионный фонд не уплачено 3,5 млрд. грн. половиной предприятий угольной отрасли.

Стоит отметить, что, по публикациям в СМИ, угледобывающий сектор в значительной степени находился под контролем народного депутата от БЮТ Натальи Королевской, которая, как утверждает ее коллега по фракции Михаил Волынец, фактически руководила Минуглепромом во время «министерствования» Виктора Полтавца. СМИ также писали, что у родственников Полтавца и Королевской был общий бизнес.

Можно порыться дальше (что сейчас делают компетентные органы) и доподлинно установить, кому и с какой стати в первоочередном порядке возмещали НДС, в то время когда остальные получали шиш с маком. И кто из чиновников после этого улучшил свои жилищные условия.

В апреле министр образования Дмитрий Табачник заявил о проведении расследования действий предыдущего руководства министерства по организации так называемого «среза знаний». Некое «частное издательство печатало тетради для контрольных, за которые с каждого ученика должны были взять 64 грн.», и, таким образом, «у родителей 2,5 млн. детей хотели вытащить 160 млн. грн. Чиновники могли после вычета всех расходов положить в свои карманы 80 млн. грн.».

КРУ официально установлено, что Тимошенко использовала деньги Государственного ипотечного учреждения для бесплатной предвыборной раздачи квартир. И что 10 млн. грн. из Резервного фонда были потрачены не на ликвидацию стихии в западных областях, а для рассылки писем-обращений Юлии Владимировны 6 млн. сограждан. К слову, для этой рассылки без тендера получил деньги некий «Украинский мейлинговый центр», который буквально за месяц до того был создан и зарегистрирован...

Если же сыщики не будут лениться, то можно нащупать не менее интересные темы в сфере финансового рынка, которым многие годы подковерно управлял «серый кардинал» Георгий Берадзе. Не знаю, каким макаром можно уговорить финансистов дать показания против Жоры, но не сомневаюсь, результат превзошел бы все ожидания.

Еще любопытно было бы узнать, с какого это рожна первого вице-премьера Александра Турчинова угораздило подписать распоряжение №549-р «О привлечении инвестиций для финансирования проектов, направленных на уменьшение объемов выбросов парниковых газов», которым Нацагентству экологических инвестиций поручалось заключить договоры на продажу 100 млн. единиц установленного количества выбросов швейцарской компании Dighton Carbon SA и 50 млн. ЕУК – новозеландской компании Tawhaki International LP. За что эта мифическая Tawhaki (учрежденная группой проходимцев – бывших граждан Украины) обязалась уплатить $500 млн. И, если быть точными, любопытно, сколько у вышеупомянутого рожна оказалось нулей…

Все это мы рассказываем к тому, чтобы снять у ЮВТ опасения в некомпетентности американских специалистов, которые будут рвать ее на куски (гипотетически). Юрист-депутат из БЮТ Сергей Власенко от лица своей политической силы высказался в том духе, что нанятые в США – юристы, а не аудиторы, поэтому они не смогут проверить финансовую сторону деятельности Тимошенко.

Кроме того, с подачи БЮТ в прессе появилась информация, что, дескать, один из партнеров адвокатского агентства Плэто Качерис представлял интересы Моники Левински в расследовании дела против президента США Билла Клинтона. А Тимошенко, дескать, не Моника, она пиццу (ха-ха три раза) по кабинетам не носила. Во всяком случае, с тех пор, как Павел Иванович выехал на ПМЖ в США.

Но тут мы видим явную подмену понятий. Адвокат – это такая профессия, которая не предусматривает постоянного вектора интересов. Сегодня он защищает одного, завтра – другого. Кому, как Тимошенко, этого не знать. Ведь ее адвокат Андрей Цыганков в свое время представлял интересы «ЕЭСУ», потом – Семена Могилевича, потом – Елены Полюхович (матери детишек, изнасилованных депутатами БЮТ). И в этом нет ничего удивительного.

А то, что Плэто Качерис работал на Монику Левински, говорит лишь о его высокой квалификации. Если мэтр сумел выиграть дело против президента США, то, думаю, ему не составит труда «сделать» премьер-министра Украины.

То же самое касается и Kroll Inc. Кто бы что о них ни говорил, но со времени скандала с пленками Мельниченко прошло почти 10 лет, а опровергнуть заключение американских детективов, что Кучма не «заказывал» Гонгадзе, так никто и не смог.

Так что выбор исполнителя проекта «Юля и ее скелеты в шкафу» не случаен и не ошибочен. Авторитетные юридические конторы не должны исследовать каждую подпись под ведомственным документом и считать каждый украденный доллар. За них эту работу сделают тут.

В их же задачу входит два направления. Во-первых, проверить находки наших пинкертонов на соответствие мировому уголовному праву. И, если там с точки этого самого права, есть состав преступления, придать ему международный характер. Это поможет превратить Юлию Владимировну в Павла Ивановича, если она захочет уехать за границу. Во-вторых, очень на то похоже, что коррупционные доходы от своей деятельности «оранжево-бело-красная» команда держала не в украинских банках и не в тумбочках, а за рубежом. В этом плане Kroll Inc. отличная ищейка. И это его конек.

Для справки.
В начале 80-х фирма нашла счета филиппинского диктатора Маркоса, участвовала и в поиске счетов вдовы филиппинского президента Имельды Маркос, отыскала золото гаитянского правителя Дювалье.

В 90-х, после завершения операции «Буря в пустыне», «кроли» нашли и недвижимое имущество Саддама Хуссейна в Нью-Йорке и Париже, вследствие чего он остался без денег и сидел, как крот, в погребе.