Сверхурочная работа грозит стенокардией

Сверхурочная работа грозит стенокардией

Сверхурочная работа может грозить сердечными заболеваниями, считают исследователи из Финского института профессионального здоровья и Университетского колледжа в Лондоне.

Ученые выяснили, что переработка на три часа и больше повышает риск смерти от сердечных заболеваний, сердечных приступов и стенокардии на 60 процентов.

В исследовании, начавшемся в 1985 году, приняли участие 10308 британских государственных служащих в возрасте от 35 до 55 лет, которых опросили о продолжительности рабочего дня. В дополнение к полученным данным финские исследователи проверили почти 400 случаев смерти от ишемической болезни сердца.

После исключения социально-демографических факторов, которые могли повлиять на статистику по сердечным заболеваниям, исследователи определили, что три и больше часа регулярной переработки связаны с 60-процентным увеличением риска развития ишемической болезни сердца и других серьезных проблем с сердцем.

Ученые полагают, что есть целый ряд возможных объяснений связи между сверхурочной работой и сердечными заболеваниями. Во-первых, трудоголики обычно появляются в коллективах с выраженной агрессией и высокой конкуренцией, что, в итоге, может приводить к хроническому стрессу.

Во-вторых, слишком длинный рабочий день сокращает время для сна и не дает возможность расслабиться перед отходом ко сну.

К тому же те, кто постоянно работает сверхурочно, могут игнорировать симптомы развивающейся болезни и не обращаются за медицинской помощью.