Реальная политика: одесский политик добился запрета "легальных" наркотиков по всей Украине

Реальная политика: одесский политик добился запрета "легальных" наркотиков по всей Украине

Кабинет министров Украины постановлением от 31 мая 2010 г. №373 внес изменения в перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Отныне в Украине запрещены как и синтетические вещества JWH-018, HU-210 и целый ряд других, так и вещества растительного происхождения, вызывающие психотропный эффект. В частности, шалфей предсказателей, семена гавайской розы (семена растения вида Argyrea nervosa), гавайская роза, голубой лотос, цветы и листья голубого лотоса (цветы и листья растения вида Nymphea caerulea).

Эти вещества входят в состав так называемых «миксов» – курительных смесей вызывающих дурманящий эффект. Основной компонент этих смесей (например смеси «Бомбей» и «Спайс») вещество JWN-018 – синтетический канабиноид, в пять раз более активный, чем тетрагидроканнабинол, содержащийся в марихуане. По словам специалистов употребление курительных смесей, содержащих JWN-018, часто вызывает серьезные расстройства психики.

Подобные курительные смеси запрещены в подавляющем большинстве европейских стран, а с начала этого года их запретили и в соседней России. К слову, по мнению многих экспертов, именно запрет этой отравы в Российской Федерации как раз и привел к бурному всплеску продажи курительных миксов у нас, так как Украину заполонили перебравшиеся оттуда распространители.

Поводом к запрету послужили действия общественной организации «Качество жизни» под руководством депутата одесского горсовета Алексея Гончаренко и Интернет партии Украины (лидер — Дмитрий Голубов). Всеукраинская акция противодействия наркобизнесу под названием «Украина – не «Бомбей» началась в Одессе 7 апреля 2010 г. Участники пикетировали ГУ МВД в Одесской области и требовали запрета распространения курительных смесей. Алексея Гончаренко принял зам. начальника УМВД, который пообещал разобраться в этом вопросе.

Сотрудники милиции совместно с активистами «Качества жизни» проводили рейды по торговым точкам города, распространяющим легальные наркотики. Оказалось, что там же продают и тяжелые наркотики, что стало поводом для закрытия трёх магазинов и арестов продавцов. Но в большинстве случаев милиция оказалась бессильна, поскольку эти препараты не были внесены в перечень запрещенных к распространению в Украине.

В середине апреля активисты «Качества жизни» и Интернет-партии Украины провели пикетирование Кабинета Министров, после чего делегацию одесситов во главе с Алексеем Гончаренко приняли представители Минздрава, Министерства внутренних дел и Секретариата Кабинета министров. Более того, им даже пообещали, что в ближайшие недели требование дополнить перечень запрещенных к распространению в Украине веществами, содержащихся в курительных смесях, (как и сами эти смеси) будет осуществлено.

Однако в течение полутора месяцев никаких внятных действий чиновниками перечисленных ведомств предпринято не было. Курительные смеси продолжали свободно продаваться без каких-либо ограничений по всей территории Украины. В Одессе пятнадцатилетний подросток под воздействием наркотиков убил собственную мать. На теле погибшей обнаружены многочисленные ножевые ранения.

Спустя полтора месяца после пикета Кабмина в пятницу 28 мая Алексей Гончаренко принял участие в программе "Шустер Live", рассказал о том, что в Кабинете Министров затягивается рассмотрение проекта постановления о запрете наркотических веществ, составляющих основу "курительных смесей".

«Реальная политика происходит на местах, а киевские политики чаще переживают за регионы только в эфирах ток-шоу, — заявил Алексей Гончаренко. — К примеру, мы уже долго добиваемся запрета курительных смесей — постановления Кабмина, но до сих пор, неделями, оно ходит по кабинетам чиновников, согласовываясь, и тем временем продолжая убивать нашу молодежь».

В студии «Шустер Live» Алексей Гончаренко напрямую обратился к министру юстиции Александру Лавриновичу, который также был участником программы, и попросил его проконтролировать, чтобы соответствующее решение по проблеме курительных смесей было принято правительством.

Уже через пару дней Кабинет Министров действительно рассмотрел и утвердил Постановление, которым внёс в список официально запрещенных наркотических препаратов те вещества, на которых основаны «легальные» наркотики, массово продававшиеся на улицах. С момента запрета «миксов» все точки их продажи должны быть закрыты, а ответственность за торговлю будет как за сбыт наркотиков (от 3 до 8 лет тюрьмы). Таким образом, почти двухмесячная кампания одесситов увенчалась полным успехом.

По мнению Алексея Гончаренко, последним толчком к запрету курительных смесей стало прямое обращение к министру юстиции Александру Лавриновичу. Выходит, что действительно региональная политика делается на местах – правда, при этом нужно свою позицию каким-то образом донести до руководства страны.

http://goncharenko.od.ua/