Газпром, Eni и EDF подписали меморандум по морской части "Южного потока"

Газпром, Eni и EDF подписали меморандум по морской части "Южного потока"

ОАО "Газпром" (РТС: GAZP), итальянская Eni и французская EDF подписали в субботу меморандум о взаимопонимании по вопросу совместного развития морской части проекта "Южный поток".

Документ подписан после переговоров в Санкт-Петербурге президентов России и Франции Дмитрия Медведева и Николя Саркози.

В пятницу ОАО "Газпром" и итальянская Eni подписали меморандум о взаимопонимании, разрешающий французской EDF войти в проект строительства газопровода "Южный поток".

Документ также определяет договоренности об объемах газа, которые "Газпром" поставит Eni по "Южному потоку", а Eni реализует на европейском рынке.

Как сообщил глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер, EDF получит пакет акций в проекте в размере не менее 10%.

Он не уточнил, откуда будет получен этот десятипроцентный пакет акций, сказав только, что в настоящее время идут переговоры между акционерами.

Как сообщалось, изначально предполагалось, что EDF может получить 10% в компании-операторе строительства и эксплуатации "Южного потока" - South Stream AG, созданной на паритетных началах "Газпромом" и итальянской Eni, за счет итальянского партнера.

Однако в апреле премьер-министр РФ Владимир Путин объявил, что "Газпром" и Eni отдадут французской EDF по 10% в проекте строительства морской части газопровода "Южный поток".

Газопровод "Южный поток", задача которого - обойти рискованных транзитеров, должен пройти через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы.

Предусматривается, что морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии (недавно "Газпром" стал рассматривать вариант прокладки газопровода через Румынию). Его общая протяженность составит около 900 км, максимальная глубина - более 2 км. Производительность морского участка "Южного потока" составит до 63 млрд кубометров в год.

Для реализации сухопутной части проекта за рубежом с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения.