Черномырдин: а Томенко кто по национальности?

Черномырдин: а Томенко кто по национальности?

Бывший посол РФ в Украине Виктор Черномырдин не видит ничего обидного в заявлении своего преемника Михаила Зурабова о том, что украинцы и русские – единый народ. «Я не знаю, что имел в виду Зурабов (посол РФ в Украине Михаил Зурабов – ред.), но важно, чтобы народы дружили, любили, строили нормальную жизнь. Обижаться на то, что посол сказал, не стоит. Ничего тут обидного нет», - сказал Черномырдин в интервью газете «Известия в Украине» и добавил: «И кто обиделся? Томенко? Сам-то он кто по национальности? Украинец? Это еще никто не знает. Если человек хочет к чему-то придраться, он и к столбу придерется».

«Я не вижу тут ничего унизительного или оскорбительного», - повторил экс-посол. «Давно сказано: поскреби россиянина - до украинца доскребешься», - сказал он. По его словам, украинцев и русских многое объединяет: «У нас одни и те же праздники, одна и та же вера, мы одни песни поем, мы одинаково выпиваем - где больше, где меньше. Украинца от россиянина по роже не отличишь».

«У меня жена была украинка, но я об этом даже не знал до какого-то времени. Знал, что теща по-украински говорит, и все. У Кучмы жена с Урала, а у моей Валентины корни здесь. Я предлагал Кучме женами меняться. Хохлов сюда, а русскую отдавай. Он что-то не согласился», - рассказал Черномырдин. «В моей родной деревне половина жителей – украинцы, вторая - русские. Русские пришли из Воронежской губернии по указу царя осваивать новые земли. Украинцы прибыли из Харьковской области. Им понравилась территория, и обозы остановились рядом. Украинцы назвали свое село Кочубеевка. Русские, москали, свою деревню - Черный отрог. Потом они объединились и посредине оказалась школа. Мы выросли вместе, переженились, переплелись. Черномырдины очень разные, но никогда у нас не было, чтобы враждовали. Конечно, там украинцы совсем другие. Если они приедут сюда, им тут будет не очень комфортно. Это совсем другие обычаи, оттенки», - поведал экс-посол.

Он рассказал, как его сыновья спрашивали, как им в паспорте записаться – по маме украинцами или по отцу – русскими. «Я спросил – а кем себя чувствуете? Они ответили – русскими», - рассказал Черномырдин.

Он припомнил, что, когда работал в Сибири, 60 процентов людей там были из Украины. «Это Львовская, Ивано-Франковская, Харьковская области. Самые профессионально подготовленные люди, буровики были в основном отсюда. Но мне никогда не приходило в голову при назначении человека на работу спросить: ты кто по национальности: украинец или русский? Не было этого и не надо этого делать», - уверен бывший дипломат.

В то же время он отмечает, что что-то украинцев и русских разъединяет. «За время, которое я провел здесь, а восемь лет это немало, я мог хорошо изучить эту страну. Когда Леонид Кучма написал книгу «Украина – не Россия», я был страшно возмущен этим названием. Потом я действительно увидел, что Украина - не Россия, и ничего плохого в этом нет», - считает Черномырдин.

«Украина – компактное государство, где разница температур между севером и югом 5 -10 градусов. Это плодородная земля, отличные климатические условия – все то, что сформировало нормальные характеры людей. В России две трети территории - это северные районы или приравненные к ним. Людям не зря доплачивают только за то, что они живут в этих местах….И все это формирует характер. Россияне порезче, погрубее, поконкретнее украинцев. Мы не размазываемся. Мы сказали «да» - значит «да». Когда «нет» – значит, «нет», - подытожил Черномырдин.