Чечетов: пусть штраф «Росукрэнерго» платит БЮТ

Чечетов: пусть штраф «Росукрэнерго» платит БЮТ

БЮТ должен заплатить «Росукрэнерго» штраф за 11 миллиардов кубометров газа вместо «Нафтогаза». Об этом заявил народный депутат от Партии регионов Михаил Чечетов в эфире ТРК «Украина».

Чечетов заявил, что он не согласен с тем, что решение Стокгольмского суда о выплате штрафа «Росукрэнерго» надо выплатить за счет бюджета. «Подождите, причем тут бюджет?.. По сути дела это бютовская команда привела к тому, что эти деньги надо отдавать с бюджета. Так может подойти с другой стороны. Может почистить финансовые анклавы БЮТа?», - заявил он.

Чечетов отметил, что «они под выборы сейчас собрали хорошие деньги» и «предложил этими деньгами компенсировать решение суда». «И тогда с одной стороны мы не заберем деньги у людей, а с другой стороны БЮТ проведет честную кампанию, безденежно, и не будет покупать голоса», - заявил он.

Как сообщал ForUm, 8 июня Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в ходе длительного спора между компанией «Росукрэнерго» (Швейцария) и НАК «Нафтогаз Украины» в отношении экспроприации «Нафтогазом» в январе 2009 года 11 млрд. куб. м газа, принадлежащего «Росукрэнерго». Суд обязал «Нафтогаз» вернуть этот объем газа «Росукрэнерго».

Также трибунал постановил, что «Росукрэнерго» получит от «Нафтогаза» дополнительный объем газа в размере 1,1 млрд. куб. м газа в качестве неустойки за нарушение условий контракта.

После этого Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина несет обязательства по всем международным соглашениям и поэтому должна выполнять решения европейских судов.

25 июня глава СБУ Валерий Хорошковский заявил, что экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и экс-вице-премьер Александр Турчинов будут вызваны на допрос в Службу безопасности Украины в рамках расследования уголовного дела о незаконном растаможивании 11 млрд. кубометров природного газа.