Емкость носителей Blu-ray вырастет более чем в два раза

Емкость носителей Blu-ray вырастет более чем в два раза

Организация Blu-ray Disc Association (BDA) утвердила спецификации BDXL - нового формата для дисков Blu-ray, сообщает Infox.ru.

Согласно техническому описанию BDXL, на четырехслойные носители одноразовой записи можно записать 128 Гб данных. Для многократного сохранения информации будут пригодны только трехслойные носители, объем которых ограничен 100 Гб.

Производство дисков обновленного стандарта и оптических приводов для их чтения должно начаться уже в ближайшее время, однако информации об их примерной стоимости пока нет.

Любой проигрыватель с поддержкой BDXL будет обратно совместим со всеми видами дисков Blu-ray, а вот существующие BD-плееры не смогут считывать информацию с трехслойных и четырехслойных носителей повышенной емкости.

BDXL изначально задумывался как стандарт хранения данных для профессионального применения. Планировалось, что большой объем носителей будет оценен по достоинству медицинскими, а также теле— и радиовещательными компаниями, постоянно испытывающими необходимость в архивировании информации.

Однако активно развивающаяся индустрия развлечений может внести коррективы в намерения BDA, ведь фильмы и видеоигры в формате 3D, за последнее время ставшие особенно популярными, занимают заметно больше места, чем "двухмерный" контент.