Ситуация в Одесской области находится под личным контролем Министра МЧС

Ситуация в Одесской области находится под личным контролем Министра МЧС

На пресс-брифинге в Одессе Министр МЧС Нестор Шуфрич заявил, что Правительство Украины выделило 67 млн. гривен для поднятия уровня берегоукрепляющих сооружений. Министр, также сообщил, что в рамках создания оперативного штаба принято решение привлечь на территорию Одесской области силы с соседних областей. Разработан план временного переселения граждан из населенных пунктов, которые могут быть подтоплены.

30 июня 2010 года Управление по вопросам чрезвычайных ситуаций Одесской облгосадминистрации обнародовало информацию о том, что уровень воды в Дунае: в районе Вилково Одесской области превышает критическую отметку на 10 см, в районе Рени Одесской области – на 46 см, в районе Измаила Одесской области – на 33 см.

Паводки на Нижнем Дунае продолжаются, как продолжаются и ливни в верховьях Дуная.

Несмотря на сложнейшие погодные условия в Дунайском регионе, судоходство на ГСХ р. Дунай-Черное море не прекращалось ни на минуту. Более того, продолжаются работы по устранению последствий дополнительного заиливания морского подходного канала после зимних и весенне-летних паводков. По состоянию на 29 июня по украинскому ГСХ прошло 124 судна (Сулинским каналом, Румыния, - 93 судна).

«Как отмечают эксперты, подобные паводки, которые были в этом году, отмечаются один раз в 15 лет. Представители Придунайского региона уже высказали предположение, что приостановка дноуглубления могла стать одним из факторов, которые могли бы усугубить ситуацию, к примеру, в Вилково. Это – физика. Есть река, по которой со скоростью 3-5 метров в секунду идет поток. Если представить себе Дунай в поперечном сечении, то это - 16,5 тысяч кубометров воды в секунду. Влиять на это дело можно, скорее всего, даже нужно. Да, это вмешательство в природу, но здесь надо говорить о том, что человек живет в этих краях не первое столетие. Жизнь человека должна проходить с максимальной выгодой для него и минимальным влиянием на природу», - отметил руководитель Дунайского Бассейнового управления водными ресурсами Иван Черой.

Так что дноуглубительные работы на канале необходимы не только для судоходства, но и как мера против неконтролируемого подъема воды в реке в районе населенных пунктов.