Голландцы обыграли Бразилию

Голландцы обыграли Бразилию

Матчи сборных Голландии и Бразилии скучными не бывают, и на этот раз команды выдали спектакль. Матч, который войдет в число тех, которые потом будут ассоциироваться с чемпионатом мира 2010. Бразильцы все-таки выступали в роли фаворитов и авансы стали оправдывать тут же. Футболисты Дунги задавили голландцев сразу. Сборная Нидерландов, которая на турнире не встречалась ни с одним серьезным соперником, тут же попала под мощнейший пресс.

На восьмой минуте бразильцы создали первый опасный момент. Прошла вертикальная передача через центральную зону, Дани Алвес вышел один на один, прострелил вдоль ворот – Робиньо отправил мяч в сетку, но лайнсмен увидел офсайд и гол отменил.

Через две минуты бразильцы все повторили. На этот раз все получилось идеально.

Фелипе Мело одним пасом разрезал полузащиту и оборону голландцев, Робиньо вышел один на один и отправил мяч точно в угол. Чистый гол. Бразильцы продолжали «долбить» по центру. Майкон прямо с центральной линии выдал еще одну разрезающую передачу, но Робиньо не убежал – по ногам получил.

В середине тайма бразильцы могли получить право на пенальти. Кака получил от Де Йонга по ногам, но судья увидел угловой. Угловой, так угловой – спорить бразильцы не стали. Тут же разыграли, прострел, Жуан бил метров с четырех, но умудрился не попасть в створ. Бразильцы разыгрались.

В первом тайме Бразилия выглядело очень солидно. В первые 45 минут бразильцы показывали идеальный баланс между зрелищностью и надежностью.

На 30-й минуте пентакампеоны разыграли потрясающую по красоте комбинацию: Робиньо на Луиса Фабиано, тот пяткой на Кака и полузащитник закручивал мяч в дальнюю «девятку», но немного не попал. Единственный шанс у голландцев появился на 45-й минуте. Обрез бразильцев привел к контратаке «оранжевых» 2 в 1, но Арьен Роббен идеально запорол момент. Ни на пас не сподобился, ни на удар. Просто подождал, когда на него налетят четверо бразильцев и «съедят». Последнее слово в тайме было как раз за подопечными Дунги, которые тут же организовали ответную атаку, вывели на удар Майкона, но вратарь сумел вытащить плотный удар из нижнего угла.

Но во втором тайме изящная игра бразильцев куда-то пропала. Голландцы сначала завладели инициативой и в очередной раз продемонстрировали значение в современном футболе стандартных положений.

Жулио Сезар, одет по-баскетбольному, вылитый Холден, а подвел свою команду, не сумев поймать мяч.

Даже отбить не получилось, а в итоге после углового навес Весли Снейдера, даже не смотревшего в сторону бразильских ворот, обернулся голом. После пропущенного гола Бразилия окончательно потеряла инициативу. Команда Дунги хорошо и опасно контратаковала, но реализовать свои выпады не смогли. А затем голландцы реализовали еще один стандарт. После подачи Роббена на ближней штанге дальше прокинул мяч Кёйт, а Снейдер из вратарской переправил мяч в сетку.

Впервые на этом чемпионате мира Бразилия оказалась в роли проигрывающей команды – и с этой задачкой не справилась. Последние десять минут бразильцы отчаянно атаковали, но сравнять счет так и не смогли. В один момент бразильцы подали два угловых подряд и оба раза мяч едва не залетал в сетку. Кака вышел практически один на один, но в последний момент его достал защитник.

Голландцы могли забить в контратаках, но в завершающих стадиях ошибались. Особенно смешно получилось уже на последней минуте, когда три (!) голландца не раскатали в штрафной Бразилии одного защитника и вратаря! Но наказать бразильцы оппонентов не смогли. В полуфинал вышла сборная Нидерландов, а Дунга, скорее всего, уйдет в отставку. Страшно представить, что ждет его на родине.