Предстоящий саммит Украина-ЕС свидетельствует, что Брюссель рассматривает Киев как стратегического партнера

Предстоящий саммит Украина-ЕС свидетельствует, что Брюссель рассматривает Киев как стратегического партнера

Президент Совета ЕС Херман ван Ромпей заявил, что саммит Украина ЕС, запланированный на ноябрь 2010 года, является подтверждением того, что ЕС рассматривает Украину как стратегического партнера.

Как сообщает пресс-служба Верховной Рады Украины, об этом он в пятницу сказал на встрече с председателем украинского парламента Владимиром Литвином.

Президент Совета ЕС подчеркнул, что отношения между сторонами "имеют не только экономический или коммерческий характер". ЕС и Украину, заявил он, "объединяет политическая демократия", они "разделяют общие ценности" – верховенство права, развитие демократических институтов, свобода слова и прессы.

По словам ван Ромпея, в настоящее время "основными заданиями" в отношениях Украина-ЕС являются переговоры о подписании соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли, диалог о введении безвизового режима и модернизация энергетической сферы и развитие сотрудничества в этой сфере.

"Это совпадает с нашим видением отношений с ЕС", - подчеркнул в свою очередь Литвин. Он также выразил убеждение, что Украина должна активнее принимать участие в европейских процессах.

Украинский спикер сделал акцент на том, что Украине "важно сохранить демократические достижения и одновременно продвинуть экономические реформы, то есть привнести демократию в экономику". "Нужно принимать решение и вести диалог в обществе", - добавил он.

Литвин убежден, что Украина "должна вести активный диалог с европейским сообществом, сверять свои решения с правилами, по которым живет европейское сообщество".