Гостаможслужба подтвердила незаконность растаможки газа RUE

Гостаможслужба подтвердила незаконность растаможки газа RUE

Таможенное оформление 11 млрд куб. м природного газа, принадлежавших швейцарскому газотрейдеру RosUkrEnergo (RUE), в пользу НАК "Нафтогаз Украины" в феврале 2009 года было проведено с нарушением законодательства, считает Гостамослужба. К такому выводу пришла комиссия Гостаможслужбы, созданная во исполнение поручения следствия в деле о законности таможенного оформления газа RUE.

"Детально изучив материалы таможенного оформления газа и проверив законность решений и действий должностных лиц в этом деле, комиссия подтвердила несоответствие действующему законодательству растамаживания указанного газа в польщу НАК "Нафтогаз Украины" и выявила численные нарушения со стороны должностных лиц Гостаможслужбы", – говорится в документе.

Ведомство уточняет, что передало материалы в следственное подразделение Службы безопасности Украины (СБУ).

Как сообщалось, СБУ 8 июня этого года возбудила дело по факту нанесения убытков государству Украина в связи с вынесенным в тот же день решением Стокгольмского арбитража, которым суд обязал "Нафтогаз" вернуть RUE 11 млрд. кубометров газа, а также передать 1,1 млрд. кубометров газа в качестве компенсации.

В настоящее время по делу арестованы экс-глава Гостаможслужбы Макаренко и заместитель начальника отдела Энергетической региональной таможни Шепитько.