С существующими технологиями полет на Марс практически невозможен

С существующими технологиями полет на Марс практически невозможен

Уровень развития космической техники в ближайшие 50 лет не позволит осуществить пилотируемую экспедицию на Марс, считает российский космонавт, бортинженер Международной космической станции (МКС) Федор Юрчихин.

"Давайте остановимся на технических аспектах, тех решениях, которые предлагаются сейчас, на базе сегодняшних (или вчерашних) технологий. Главные проблемы - радиация и время в пути. Если использовать технологии МКС, мы до Марса не долетим. Следовательно, нужны новые исследования, новые материалы, подходы", - сказал Ф.Юрчихин, находящийся на борту МКС, в электронном письме, направленном "Интерфаксу-АВН".

В письме он ответил на вопрос о технической возможности пилотируемого полета на Красную планету в ближайшее время. Вопрос космонавту был отправлен в рамках акции "Почтовый ящик МКС". Акция проводится с 18 июня в Мемориальном музее космонавтики при поддержке пресс-службы Роскосмоса и Департамента культуры города Москвы.

Еще одна проблема, сказал космонавт, которую невозможно решить без развития технологий, - это длительность путешествия. "При длительных полетах вокруг Земли есть немаловажный фактор - в любое время можно вернуться. Опять же, наблюдение за нашей планетой является хорошим психологическим фактором. Очень много научных задач, посвященных ее изучению. Этого будут лишены будущие марсонавты", - сказал Ф.Юрчихин.

Кроме того, опыт космических полетов показывает, что работоспособность организма человека падает после полугода жизни в космическом пространстве, не говоря о том, что во время полета его участники должны поддерживать хорошую физическую форму, чтобы совершить посадку на Марс, отмечает российский космонавт.

После этого участникам полета предстоит не менее длительное и тяжелое возвращение на Землю, добавляет он.

"Сам собой напрашивается вывод - сократить время в пути. А, значит, новые исследования, новые технологии", - говорит Ф.Юрчихин.

Первыми исследователями Марса, считает космонавт, будут роботы. Они подготовят плацдарм для высадки человека. В это время человечество разработает новые технологии, корабли, двигатели, опробует их в полете к Марсу. Только после этого состоится полет человека.

"При таком раскладе на это уйдет лет 40-50. Долго? Да. Но я очень хочу, чтобы человечество не ограничилось одним полетом на Марс, ради которого истощит все остальные направления космической программы, вычерпает все свои ресурсы. А планомерно, поэтапно, шаг за шагом решало бы программу освоения Марса, а не полета к Марсу", - говорит космонавт.

"Человек более сорока лет не ступал на поверхность Луны. И в ближайшее время не собирается. Не будем повторять прошлых ошибок. Не нужен полет ради полета. Я за программу, которая даст новый виток развития человечества", - отмечает Ф.Юрчихин.