Политреформу-2004 провели с нарушениями

Политреформу-2004 провели с нарушениями

В Министерстве юстиции Украины считают, что при проведении конституционной реформы 2004 года была нарушена процедура внесения изменений в Основной закон. Как сообщил в четверг на пресс-конференции министр юстиции Александр Лавринович, ведомство уже подготовило соответствующее заключение в ответ на запрос Конституционного суда Украины.

Министр пояснил, что при рассмотрении каждого дела судья-докладчик КС должен спрашивать точку зрения Верховной рады, Кабинета министров, президента, научных заведений, чтобы обобщить все точки зрения, которые становятся предметом обсуждения в суде.

"При внесении изменений 2004 года не была соблюдена эта процедура, которая определена Конституцией с обязательным конституционным контролем в отношении изменения каждой нормы, которая предлагается к Основному закону", - заявил министр.

Как известно, Конституционный суд открыл производство по представлению 252 депутатов относительно конституционности закона "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 года N2222-IV.

Судьей-докладчиком назначен судья КС Сергей Вдовиченко.

Решение КСУ об отмене политреформы ожидается в начале осени. Предположительно - не позже первой декады октября.

24 августа Янукович вновь заявил о необходимости усовершенствования Конституции. Позже глава государств отметил, что для усовершенствования Конституции необходимы консенсус в парламенте и конституционное большинство.

Отметим также, что согласно принятым в 2004 году поправкам президент утратил, а парламент и правительство, наоборот, приобрели ряд полномочий. Так, парламент получил право избирать премьера и министров, членов ЦИК и судей. За президентом осталось право вносить на утверждение парламента кандидатуры министра обороны, министра иностранных дел, генерального прокурора и председателя Службы безопасности Украины.