Вкус гранита науки сегодня

Сентябрь на исходе, учеба в вузах набрала обороты и увлекла за собой новичков. Вчерашние абитуриенты так заняты новой, студенческой, жизнью, и многим кажется, что в этом месяце они прожили целый год, а вот для большинства родителей и сотрудников приемных комиссий вступительная кампания была будто вчера – только отдышались. Теперь можно и обсудить. Несколько пресс-конференций, посвященных вступительной кампании-2010, прошли в Киеве в сентябре.
Как абитуриентам и их семьям, так и членам комиссий 2010 год запомнился очередями. Специалисты говорят, что избежать этой проблемы в следующем году можно, если, например, подавать заявления в вузы по Интернету. Для этого нужно подготовить положение о принятии подобных документов, систему, а главное – сотрудников вузов. 2010 год показал, что не все высшие учебные заведения могут похвастаться активной работой в интернет-пространстве.

В этом году каждый абитуриент мог подать заявку только в 5 выбранных им вузов страны на 15 специальностей (то есть по 3 специальности в каждом из 5 вузов). В первую очередь большинство соискателей подалось в национальные крупные университеты и академии. Ведь какие реформы ни проводи, а мыслить люди будут одинаково: «Если не поступлю в национальный/ на бюджет/на дневное, тогда пойду куда возьмут/ на платное/на заочное отделение». Сбои в системе «Конкурс» – несвоевременное обновление данных в рейтингах, недостоверная информация – привели к путанице и дополнительным волнениям. Чтобы не оказаться вообще не у дел, многие ребята поспешили внести оплату, а уже потом узнали, что вполне проходили и на бюджет. Сложности возникали и с дополнительными экзаменами, с их расписанием. В 2011 году специалисты предлагают начать прием заявлений в крупные, национальные вузы раньше, чем в остальные, чтобы абитуриентам было удобнее ориентироваться и действовать.

Многие соискатели жаловались на «непрозрачность» схем работы вступительных комиссий, вузы в свою очередь отвечали, что документы и распоряжения «сверху» приходили и к ним не вовремя, что не позволяло своевременно информировать абитуриентов, подавать вовремя списки.

Впрочем, каждый год вступительные кампании отличаются нештатными ситуациями, жалобами со стороны поступающих в вузы. А что уж говорить о последних годах, на которые пришлись кардинальные перемены? Как всякая новая система, схема работы вступительных комиссий должна пройти период поиска правильных вариантов, чтобы заработать отлажено и четко, стать понятной и удобной.

Как исправят ошибки этого года – покажут следующие вступительные кампании, на долю которых придутся новые особенности, истоки которых уходят и к 90-м, и к недавнему прошлому. Школы заканчивают ребята, которые учатся 10, 11 или 12 лет – в зависимости от года поступления и возможности «перескочить» 4-й класс. Эти абитуриенты сели за школьные парты уже в новом веке, а родом они – из 90-х прошлого столетия. Эти самые 90-е – время демографического кризиса в стране: попросту рожали мало. А значит, и абитуриентов с каждым следующим годом будет меньше. Уже в 2010 году многие небольшие институты недосчитались первокурсников, а уж к 2013 году, по словам специалистов, абитуриентов будет гораздо меньше. И если крупные университеты будут пользоваться неизменной популярностью, то судьба небольших вузов представляется сложной. Вероятно, некоторые из них и вовсе исчезнут, а некоторые будут объединены в более крупные учебные формации. Таким образом, несложно представить, что образовательных учреждений высшей школы станет меньше, конкуренция между вузами, соответственно, тоже снизится. А это позволит институтам и университетам повышать стоимость учебы. Практически, специалисты говорят о монополизации образования, что ударит по родительским карманам. Украинское образование сегодня – одно из самых дешевых в Европе и мире, но и сейчас для многих украинцев учиться – очень дорого.

А если отвлечься от проблем поступающих и учащихся и вспомнить о выпускниках, то выйдет на поверхность еще один пласт проблем образования. Так, например, не многие вузы способны трудоустроить своих бакалавров, специалистов и магистров. К тому же сказывается несоответствие дипломов и запросов на рынке труда. Так, количество выпускников с гуманитарным образованием гораздо больше, чем с технологическим, а как раз техников сейчас стране и не хватает. И хотя многие вузы пытаются решить подобные проблемы сотрудничеством с работодателями, работу по специальности найти не всякому легко. Сотрудники вузов обещают разработать систему привлечения абитуриентов к необходимым стране специальностям, прежде всего – техническим. То, что сегодня принято считать малоперспективными и не престижными профессиями, попытаются сделать более привлекательным и действительно надежным будущим.

Но и запросы пора менять, говорят специалисты. Так, например, лаборантами в цехах, по действующим предписаниям, должны работать специалисты или магистры, тогда как сегодня речь идет о том, что эта работа как раз для бакалавров. Из-за подобных ситуаций многие родители студентов выступают против остановки обучения на уровне бакалаврата – мол, «недообразование». А в вузах все чаще говорят о том, что специалитет сегодня теряет силу – ведь за рубежом подобной степени нет. А магистратура – все же не каждому по силам или по карману.

Как на самом деле видоизменится система образования, какую окончательную форму приобретет, пока неизвестно. Результаты работы этого года покажет вступительная кампания-2011. И пока сегодняшние старшеклассники только готовятся к ней, а первокурсники уже скоро сдадут первые зачеты, у работников образовательной системы есть время разобраться с прошлыми ошибками и предотвратить возможные будущие – придумать новый рецепт для пресловутого гранита науки. Но под каким соусом нововведений ни подавай, этот самый гранит – все такой же твердый. Главное – чтобы об него не ломались зубы, и усваивался он правильно, да и неплохо, чтобы каждый мог бы позволить себе кусочек. А там и вступительные кампании будут понятнее и удобнее, ведь рецепты – дело наживное.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам