Международные наблюдатели CIS-EMO: Серьезных нарушений на выборах не зафиксировано

Международные наблюдатели CIS-EMO: Серьезных нарушений на выборах не зафиксировано

До окончания голосования осталось менее четырех часов. По информации с мест, выборы в целом проходят организованно, серьезных нарушений, способных принципиально повлиять на решение не признать выборы состоявшимися в регионах, где работали наблюдатели международной миссии CIS-EMO, не зафиксировано.

Представитель миссии международных наблюдателей CIS-EMO, экс-премьер-министр Словакии Ян Чарногурский на пресс-конференции заявил, что выборы в Донецкой области проходят согласно демократическим нормам. Чарногурский посетил в Марьинском районе, Красногоровке, Ясиноватой и Донецке.

«Вокруг местных выборов в Украине ходит много негативной информации. Говорят о нарушениях и попрании закона, но в то же время, ни на одном из участков, которые я сегодня посетил, мне не было представлено ни то что документальных, но даже и словесных подтверждений нарушений избирательного законодательства», - заявил господин Чарногурский. – «Ни одна из партий, с представителями которой я встретился, не высказала своего недовольства ходом избирательного процесса. Исключением явился “Единый Центр”, но их претензии сводятся лишь к взятию под стражу их лидера, а это решение суда, которое я комментировать не вправе».

Наблюдатели от CIS-EMO в Одессе заявляют, что по их наблюдениям выборы в городе проходят в спокойной обстановке. Есть мелкие нарушения, однако они не носят системный характер.

Тем не менее, не обошлось и без грязных технологий. В городе Сумы наблюдателями CIS-EMO были зафиксированы случаи агитации в день голосования с помощью черного пиара: через почтовые ящики избирателей распространялись газеты и листовки, содержащие резкую критику в сторону партии «Сильная Украина» и Партии Регионов. По данным, предоставленным штабом партии «Сильная Украина», документы были зарегистрированы официально и раздавались, в том числе в агитационных палатках ВО «Батьківщина».

Таким образом, не считая зафиксированных случаев применения «грязных» технологий, голосование на Украине в целом проходит ровно и без серьезных нарушений, способных повлиять на волеизъявление граждан.

Миссию CIS-EMO на региональных выборах в Украине представляют 42 наблюдателя. В целом за местными выборами в Украине следят 490 наблюдателей от иностранных государств и международных организаций и 1917 наблюдателей от всеукраинских общественных организаций.