Умер Виктор Черномырдин

В Москве в ночь на среду на 73-м году жизни умер специальный представитель президента РФ по вопросам экономического сотрудничества с государствами — участниками СНГ, бывший глава правительства РФ, экс-посол РФ на Украине Виктор Черномырдин. Об этом РИА "Новости" сообщил в среду источник в окружении политика. Как стало известно, Виктор Черномырдин скончался в среду в 4:00 утра.
По словам людей, близких к политику, в последнее время Виктор Степанович очень сильно болел. Как сообщили "Интерфаксу" родственники покойного, до самого последнего момента он находился в сознании.

Напомним, Виктор Черномырдин с декабря 1992 по март 1998 года возглавлял правительство России. В 2001 по 2009 год Черномырдин был послом России на Украине. После ухода с этого поста Черномырдин был назначен специальным представителем президента РФ по вопросам экономического сотрудничества с государствами — участниками СНГ.

Виктор Черномырдин родился 9 апреля 1938 года в селе Черный Острог Оренбургской области. После службы в Советской армии он работал на Орском нефтеперерабатывающем заводе рабочим. Закончил Куйбышевский индустриальный институт и стал продвигаться по партийной линии. С 1967 по 1973 годы он работал в Орском городском комитете КПСС.

В 1989 году Черномырдин возглавил первый в стране государственный концерн "Газпром", образованный на базе министерства газовой промышленности СССР. Председателем правления концерна Черномырдин являлся до 1992 года.

В 1992 году Черномырдин был назначен председателем правительства России и занимал эту должность в течение шести лет. С 2001 по 209 годы Черномырдин являлся послом России на Украине, а также спецпредставителем президента по развитию российско-украинских торгово-экономических связей.

11 июня 2009 года политик был назначен советником президента РФ, спецпредставителем главы государства по вопросам экономического сотрудничества с государствами-участниками СНГ.

В 2002 году Виктор Черномырдин стал лауреатом украинской общенациональной программы "Человек года-2001". Он был награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством".

В 2008 году, отмечая 70-летний юбилей, Черномырдин признавался, что не может поверить в свой такой внушительный возраст. "Мне кажется, это происходит не со мной, не могу смириться с тем, что мне уже 70, чувствую себя на 35", — сказал тогда политик.

Виктор Черномырдин прославился сочностью и афористичностью своего языка — многие его выражения стали классикой политической риторики.

Вот лучшие короткие высказывания политика на разные темы, которые с удовольствием цитировали СМИ:

"В харизме надо родиться!"

"Я далек от мысли…"

"У меня приблизительно два сына".

"Мы с вами так будем жить, что наши дети и внуки завидовать станут".

"Лучшей водки — хуже нет".

"Любимый отдых — охота. Всегда есть возможность походить, погулять, затаиться, ждать".

"Моя жизнь прошла в атмосфере нефти и газа".

"-Успеваете ли вы заметить красивых женщин?" "Успеваю. Но только заметить. Ничего больше. О чем горько сожалею".

"Правительство — это такой сложный организм, если его постоянно менять, тасовать — только худший будет результат. Я это знаю, это была моя работа".

"Принципы, которые были принципиальны, были непринципиальны".

"Я смогу работать с Селезневым, но с членами отдельными… я их в упор не вижу за их действия".

"Вы думаете, что мне далеко просто. Мне далеко не просто".

"Вот мы там все это буровим, я извиняюсь за это слово, Марксом придуманное, этим фантазером".

"К сожалению, мертвыми душами выглядят некоторые наши коллективные члены".

"Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!"

"Хотели как лучше, а получилось как всегда".

Гороскопы на сегодня