Wikileaks: Россия хотела вернуть Грузию в свою сферу влияния

Wikileaks: Россия хотела вернуть Грузию в свою сферу влияния

Американские дипломаты пришли к выводу, что Россия еще до августовского конфликта 2008 года с Грузией активно пыталась вернуть эту страну в свою сферу влияния, пишет в среду британская газета "Гардиан" со ссылкой на опубликованные сайтом Wikileaks конфиденциальные документы госдепартамента США.

Согласно публикации, еще в 2007 году посол США в Тбилиси Джон Теффт отметил, что выявленные им за последние годы факты позволяют предположить, что Россия "агрессивно планирует в Грузии тайную игру". По мнению, одной из задач Москвы было отстранение от власти президента Грузии Михаила Саакашвили. Однако "более долговременная задача заключалась в том, чтобы Грузия отказалась от евроатлантической ориентации и вернулась в сферу влияния России", - отметил посол.

Он приводит перечень связанных с Грузией операций, организованных, по его мнению, Россией. В частности, по данным посла, речь идет о ракетных обстрелах, покушениях, а также "многих менее масштабных операциях". Дж.Таффт сообщает и о военной помощи, которую Россия, предположительно, оказывала Абхазии и Южной Осетии.