Украина согласилась участвовать в церемонии вручения Нобелевской премии мира

Украина согласилась участвовать в церемонии вручения Нобелевской премии мира

Норвежский Нобелевский комитет заявляет о согласии Украины принять участие в церемонии вручения Нобелевской премии мира китайскому правозащитнику Лю Сяобо в Осло (Норвегия) 10 декабря.

Об этом говорится в сообщении комитета.

По информации комитета, посольство Украины в Норвегии изменило свое первоначальное решение и приняло приглашение принять участие в церемонии награждения.

Также из стран, ранее отказавшихся от участия в церемонии, согласились прислать своего представителя Филиппины.

Нобелевская премия мира - ежегодно присуждаемая Нобелевским комитетом награда за достижения в области укрепления мира.

Лауреат нынешнего года Лю Сяобо отбывает тюремное заключение с декабря 2009 года за попытку свержения государственного строя в Китае. В 2004 году он был награжден ежегодной премией международной организации "Репортеры без границ" за борьбу в защиту свободы прессы.

Церемония, которая пройдет завтра в Осло, обещает стать одной из самых скандальных и одновременно печальных в истории нобелевского движения. На торжествах не будет ни самого лауреата, отбывающего тюремный срок, ни его представителей, которым Китай не разрешил выехать из страны.

Однако норвежский Нобелевский комитет не стал отказываться от проведения церемонии и решил обставить ее как гражданскую акцию.

На сцене ратуши в Осло, где проходит вручение премии, будет стоять пустой стул, а над ним разместят большую фотографию Лю Сяобо. Вместо традиционной речи лауреата, как ожидается, актриса Лив Ульман будет декламировать наиболее яркие высказывания из трудов Лю Сяобо.

Как сообщалось, изначально приглашение на вручение Нобелевской премии отклонили 19 стран, включая Украину. При этом в Китае рассматривают неучастие в церемонии как знак протеста против награждения китайского диссидента Лю Сяобо.

Министерство иностранных дел объясняло отказ Украины от участия в церемонии вручения Нобелевской премии мира необходимостью для посла Украины в Норвегии Александра Цветкова быть в этот день в Киеве. В МИД также опровергли предположения о политической подополеке такого решения официального Киева

В то же время Европейская комиссия вчера выразила свое разочарование в связи с отказом стран-партнеров Европейского Союза, в том числе и Украины, делегировать своих представителей на церемонию вручения премии мира.

Тем временем сегодня в Пекине состоялось вручение "Премии мира Конфуция", которую называют китайской альтернативой Нобелевской премии.