Кабмин внес проект бюджета в ВР

Кабмин внес проект бюджета в ВР

Кабинет министров в пятницу внес проект закона о государственном бюджете на 2011 год в Верховную Раду, соответствующее сообщение размещено на сайте парламента. Верховная Рада также сообщила, что правительство в пакете с проектом госбюджета-2011, текстовая часть которого непривычно мала и содержит всего 20 страниц, традиционно внесло проект поправок в Бюджетный кодекс и некоторые другие законы. Согласно проекту госбюджета-2011, правительство планирует...

в следующем году рост доходов по сравнению с госбюджетом-2010 на 11,4% – 281,46 млрд грн, расходов – на 5,3%, до 321,95 млрд грн и сокращение дефицита на 28,2% – до 38,84 млрд грн.

Проект предполагает увеличение прожиточного минимума, который с 1 декабря этого года составляет 875 грн, с 1 января следующего года до 894 грн, с 1 апреля – до 911 грн, с 1 октября – до 934 грн и с 1 декабря – до 953 грн.

Планируется, что минимальная заработная плата, составляющая с 1 декабря этого года 922 грн, будет увеличена с 1 января до 941 грн, с 1 апреля – до 960 грн, с 1 октября – до 985 грн и 1 декабря – до 1004 грн.

Уже очевидно, что опубликованный Минфином проект претерпит изменения, так как он составлен без учета вышедшего 9 декабря указа президента об административной реформе.

Второй документ, традиционно, содержит поправки в другие законы, а в этот раз – и в Бюджетный кодекс, для увеличения доходов бюджета и сокращения его расходов. В частности, правительство вновь предлагает перечислять в общий фонд госбюджета 50% налога на доходы физлиц, уплаченных на территории Киева, хотя в ходе принятия Налогового кодекса против этой нормы резко выступил президент и из итогового документа она была исключена: Киеву остаются все 100% налога на доходы физлиц.

Как отмечает Кабмин в пояснительной записке, предложенные поправки в кодекс о недрах и законы "О нефти и газе" и "О государственной геологической службе Украины" направлены на установление максимальной стоимости продажи нефти на аукционах и внедрение прозрачной процедуры продажи специальных разрешений на пользование недрами на аукционах. В отношении разрешений правительство фактически предлагает отказаться от оговоренного в законе "О нефти и газе" порядка проведения конкурса, и просит предоставить право определять его самостоятельно.

Поправками в закон "Об аренде государственного и коммунального имущества" правительство предлагает разрешить аренду и субаренду неиспользуемого госимущества на конкурсах с учетом устанавливаемых Кабмином индикативных ставок арендной платы. В части продажи объектов незавершенного строительства правительство инициирует проведение такой продажи на открытых аукционах только вместе с земельным участком, на котором расположен этот объект.

Кабмин также вновь делает попытку обязать предприятия выплачивать дивиденды, рассчитывая на дополнительные доходы от налога на дивиденды, а также оговаривает размер выплаты дивидендов подконтрольными государству компаниями: как правило, 30% чистой прибыли.

Помимо того предложено на 2011 год остановить действие нормы о выплате судьям вознаграждений и помощи на оздоровление.