ZAZ, а красиво…

ZAZ, а красиво…

ZAZ – это псевдоним, но уже и имя, и марка, и символ, и, если хотите, брэнд. Того, что в творчестве, да что там в творчестве, вообще в жизни самое ценное, – свободы. Внутренней раскованности, таланта и подтвержденной убежденности в том, что если чего-то очень сильно хотеть, то все и получится, а успех обязательно придет. Потому что спрос на свободу в наше закомплексованное время высок необычайно. Она – как высшая ценность, нирвана духа, – задекларирована, но ее… нет. Гламур как образ жизни и пример для подражания, глянец как подтверждение успеха, тусовка как место самоутверждения и признания, и деньги, деньги, деньги – вот нынешнее представление о высшем свете, где рай начинается на земле и бога можно запросто схватить за бороду и уже не выпускать никогда…

…Жизнь, как говорится, вносит коррективы, и потому по-прежнему так много несчастных и разочарованных…

…ZAZ, как мне кажется, это не грозит. Она (а это именно она!) всегда может вернуться туда, откуда начала восхождение на свой личный Олимп, где ее заметили и признали со всех остальных Олимпов. А многие вообще рады потесниться на своих горках. Чтобы самим там удержаться…

Впрочем, довольно недосказанностей. ZAZ – это на самом деле Изабель Жеффруа, французская певица, которая летом прошлого года, что называется, взорвала музыкальную Европу.

Однажды друзья назвали ее в шутку Заз, от имени Изабель, что означает «там, где живет Бог». Так же она подписала один из ранних договоров о сотрудничестве с музыкантами и потом решила взять себе такой творческий псевдоним. «Эта форма имени мне очень понравилась, она очень символична. A – это первая буква алфавита, Z – последняя. С чего-то все начинается, чем-то заканчивается, потом снова начинается… И так до бесконечности. ZAZ означает универсальный стиль, все виды и пути музыки от A до Z и обратно от Z до A», – весело рассказала она в одном из интервью в России.

В мае 2010-го вышел ее первый, дебютный, диск-альбом «ZAZ», составленный из написанных ею лично или в соавторстве песен, а также песен французских композиторов Керрадина Солтани и Рафаэля. Уже в конце июня диск выходит на первое место в хит-парадах, получает статус «золотого» и держится на первом месте 9 недель. В ноябре 2010-го первый альбом ZAZ объявлен дважды платиновым: продано около 400 тысяч его экземпляров, а сама певица номинирована на престижную премию Константэна (Prix Constantin) для лучшего молодого исполнителя и в числе десяти номинантов поет в Елисейском Дворце. Как утверждает «Википедия», ZAZ также получила приз «Песня-открытие» Академии Шарля Кро (Académie Charles Cros) и стала обладателем Европейской премии (European Border Breaker Awards) как французский исполнитель, наиболее успешный за границами страны в 2010 году.

Еще весной 2010 года во французской прессе пишут, что ZAZ – певица со «священным», или «чертовским», голосом (он действительно многим напоминает голоса Фреэль и Пиаф, впрочем, судите сами) и что она будет открытием лета. Так и случилось. Летом ZAZ подписывает контракт с организатором гастролей Caramba и издателем Sony ATV, появляется во многих радио- и телепередачах и отправляется в турне по всей Франции (Париж, Ла-Рошель, на фестивали в Монтобане, Сант-Уане, Шатору, Ландерно, Фекаме, Бордо, Ницце, Нанте и т. д.), поет на фестивале Francofolies в Монреале (Канада), в Монте (Швейцария), в Берлине, в Милане. Осенью ZAZ возглавляет хит-парады в Бельгии, Швейцарии и Австрии. За полгода она дает около 70 концертов, а в конце ноября выпускает в продажу двойной альбом-сборник «Zaz – Edition collector». В декабре 2010 года в рейтинге организации Concert Live певица ZAZ выходит на первое место среди исполнителей по количеству запросов на концерты во Франции. И популярный французский интернет-журнал L’Internaute назвал ZAZ «любимой французской певицей 2010 года» (в анкете «Личность года» по разделу «Музыка» за нее было отдано 30 % голосов).

В дебютный альбом включены песня из репертуара Эдит Пиаф «Dans Ma Rue»,



а также самый знаменитый ее сингл «Je veux» («Я хочу»). Последний вообще был выбран телеканалом TF1 в качестве главного летнего хита, а клип звучит в течение лета 2010 года на TF1 и других музыкальных каналах. И ведь не случайно. Вот он:



И ведь успех ZAZ не случаен. Французам всегда везло на таких певиц и певцов, о которых, как о Джо Дассене, можно сказать, что они помогают людям в шумном окружающем мире услышать биение сердец. И почувствовать себя свободными. От условностей, банальщины, проблем. Так и ZAZ. Она стала более-менее знаменитой в январе 2009 года, когда выиграла финал крупнейшего французского конкурса молодых исполнителей Le Tremplin Génération France Bleu/Réservoir и получила 5 тысяч евро на раскрутку, первый альбом и клип для MTV. Конкурс прошел в Париже, в концертном зале «Олимпия», и после такого успеха наблюдатели поспешили заметить, что «перед ней открылись двери студий для записи первого альбома». Однако пришлось ждать еще 14 месяцев до того, как вышел ее первый альбом.

И ZAZ не унывала. Она вернулась туда, откуда она и начала покорение непокорного и привередливого Парижа, – на улицы, в клубы и бары, где не нужны высокие технологии и глянцево-гламурные прибамбасы крученных-перекрученных «звезд», но очень высоко ценятся искренность, задушевность и близость к зрителям/слушателям. Манера выступать без вычурной манерности, естественность, неприкрытая радость от возможности подарить радость другим – это, что называется, мастерство и искусство без ГМО, натурпродукт для души и сердца. ZAZ это понимает и не изменяет себе. А люди понимают ее и платят ей взаимностью – неподдельной любовью.

ZAZ – это явление. Типичное для жизни многих талантов и в то же время нетипичное для современной эстрады, этой хорошо отлаженной и «унавоженной» деньгами «фабрики звезд». И она не так молода, чтобы захлебываться от восторга перед талантом молодости и непосредственностью юности. Она просто всего добивалась сама, своим трудом, и сохранила эти качества в творчестве. И – интуитивно или естественно – не прогадала.

Изабель родилась в городе Тур 1 мая 1980 года в интеллигентной, но не музыкальной семье (мать – преподаватель, отец – работник энергетической компании). Но, тем не менее, ее отдают в школу при консерватории Тура, где она училась с 5 до 11 лет и зубрила главным образом сольфеджио, скрипку, пианино, гитару, хоровое пение. В 15 лет она бросила школу и жила сама по себе у старшей сестры, пока в 20 лет не получила стипендию от регионального совета, что позволило ей поступить в школу современной музыки – Центр информации и музыкальной деятельности. Уже в Бордо, куда перебралась ее мать.

С 2001 года начинается ее жизнь певицы. Сначала в блюзовой группе Fifty Fingers, потом в разных ансамблях Ангулема, в том числе, в джазовом квинтете. Затем в баскском городе Тарносе она становится одной из четырех певиц баскского эстрадного оркестра «Izar-Adatz» (Падающая звезда), состоящего из шестнадцати человек; гастролирует с ним в течение двух лет, главным образом на юге Пиренеев и в Стране Басков. В 2002 году она заменяет солистку группы Don Diego, исполняющей латинский рок.

Через 4 года, в 2006-м, она едет покорять Париж. Поет во многих клубах, барах и кабаре. В течение полутора лет она каждый вечер выступает в клубе «Три молотка» (Aux Trois Mailletz), где поет без микрофона. После нескольких лет скитаний по клубам решает петь только на улицах и сценической площадкой выбирает, ясное дело, Монмартр, его улицы, мостовую Площади Холма за собором Сакре-Кер. А где же еще, если не там, где до сих пор живут музы?!

Там ее и заметили. И отметили. Как пишет все та же «Википедия», в 2007 году ZAZ откликается на объявление в Интернете уже упомянутого продюсера и композитора Керредина Солтани, который ищет певицу с хрипловатым голосом. Для нее он пишет песню «Je veux», сингл, который бросает вызов обществу потребления, находит звукозаписывающую компанию и издателя. Но она – по-прежнему без постоянной работы, потому присоединяется к рэп-группе Le 4P и выпускает с ней клипы «L’Aveyron» (в ноябре 2007 года) и «Rugby Amateur» (в сентябре 2008 года). В апреле 2008 года ZAZ выступает с исполнителем музыки рэп Мильяуэшем. В декабре 2008-го и в апреле 2009 года она гастролирует в России: от Дальнего Востока через Сибирь до Нижнего Новгорода. В августе 2008 года она принимает участие в конкурсе Le Tremplin Génération France Bleu/Réservoir, работает с группой Sweet Air, с которой 21 ноября 2008 года записывает концертный альбом, который остается неизданным до ее сольного взлета. До января 2009-го и конкурса молодых исполнителей…

Сегодня ZAZ – на подъеме. Но ни от чего не отказывается. Ни от студий, ни от улицы. Шансон, джаз, фолк, французская и испанская музыка с влиянием африканской, арабской и латиноамериканской, песни Эдит Пиаф, Жака Бреля, Шарля Азнавура, Сержа Генсбура, Мирей Матье, Джо Дассена, Патрисии Каас – это ее конек, в который она по-прежнему вкладывает душу. «Я люблю выкладываться полностью, а затем приходить в состояние расслабленности, когда кажется, что сил больше нет», – сказала она как-то. А потом добавила – о цели своей работы: «Когда я стану признанной, и у меня будет много денег, я обязательно создам фонд помощи детям. Для меня это очень важно».

«Я пою о том, что вижу», – как-то сказала она. И подтвердила еще одним своим хитом – «Les passants» («Проходящий мимо»), который она написала, наблюдая за прохожими, придумывая им истории, судьбы.



Почему я, отрываясь от политики, пишу о ZAZ? Трудно сказать. Может, потому что люблю Париж как город, с которым у меня ассоциируется свобода. И вообще, и внутренняя. Может, потому, что хочу, чтобы своя – украинская ZAZ – спела в Киеве и чтобы ее заметили и не мешали. Свобода и украинцам ой как нужна…

P.S. Предлагаю вам перевод песни «Я хочу» – не исключено, станет понятней причина популярности певицы.

Дайте мне апартаменты в Ritz - они мне не нужны!
Драгоценности от Chanel - они мне не нужны!
Дайте мне лимузин - что мне с ним делать?
Предложите мне личный штат - что мне с ним делать?
Замок в Нойшатель - это не для меня.
Предложите мне Эйфелеву башню - что мне с ней делать?

Я хочу любви, веселья, хорошего настроения!

Ваши деньги не принесут мне радости.
Я, я хочу остановить руку, сжимающую моё сердце.
Давайте все вместе откроем путь моей свободе!
Итак, забудьте о всех своих стереотипах,
Добро пожаловать в мою реальность!

Меня тошнит от вашей манерности –

Это для меня уже слишком!
Я, я ем с помощью рук - я такая!
Я громко разговариваю и не стесняюсь этого, уж извините!
Хватит лицемерия! Я ухожу от этого.
Меня уже тошнит от шаблонной речи!
Посмотрите на меня: вы мне не нужны со своей вычурностью,
Я такая.

Я хочу любви, веселья, хорошего настроения!

Ваши деньги не принесут мне радости.
Я, я хочу остановить руку, сжимающую мое сердце.
Давайте все вместе откроем путь моей свободе!
Итак, забудьте о всех своих стереотипах,
Добро пожаловать в мою реальность!


И вчитайтесь в сообщения почитателей ZAZ, которые только в YouTube послушали ее «Я хочу». Люди устали от суеты, соскучились за естественностью и искренностью:

- воробышек прокуренный, люблю ее!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

- супер-голос! супер исполнение! мурашки по всему телу! девочка. ты

- По большому счету, как у Цоя – ...И больше нет ничего – все находится в нас...

- Супер!!! Украина в восторге!!

- ФАНТАСТИКА... Так по-простому все, умнички.....)))))))

- Шикарная вещь.

- Подняла настроение до потолка

- я влюбился!

- НЕВЕРОЯТНО КРАСИВЫЙ ТЕМБР ГОЛОСА!!! ОНА ПЕРЕДАЁТ СТОЛЬКО ЭНЕРГИИ. СУПЕЕЕЕР!!!

- даже не зная французского, она заставляет шевелиться. О боже она помогла мне сдать сессию!!! А ее искренность и «настоящьность» заставляют влюбиться в нее....

- great voice!!! with love from Ukraine!

- Ая-яй мурашки!!!! по мне бегают мурашки!!!!!

- По настоящему искренне поет. Ни одна дура размалеванная даже близко с ней не стояла. Love from Russia)

- Она та изюминка, которой так не хватает.....

- Если гениальное есть на свете – то это где-то здесь... Легко и просто...

- настолько простая и до боли близка всем и каждому... Исполнение отличное. Безумно приятно слушать. А хрипотца придает шарм=)))

- Я так после выходных пою под гитару: ни хрена не понятно? Зато голос красивый и хриплый! А так, конечно, я просто и не догадывался, что человек так может петь вживую! Просто супер!!

- Влюбился!!! Я просто не могу перестать слушать еt, уже за сегодня раз 30 прослушал эту песню!!

- Молодец девочка!!!!!!!! Преклоняюсь!!!!!!!

- нежный и шикарнейший голос!

- Уважение!

- Как же гладит слух это прекрасное мурчание этой чудесной девушки Isabelle. Браво! Снимаю шляпу! Давно у меня не поднималось настроение от прослушивания песни.

- прекрасное исполнение!

- целый день хожу напеваю эту песню...

- Красиво... просто очарован!!!

- Просто и доступным языком. Без сцены и рекламы собирает толпы... Главное – искренность и желание порадовать людей.

- Прекрасно!

- Дарит такой ПОЗИТИВ!

- очарован) thank You ZAZ God bless You

- Прелестна!

- ZAZ – это лучшая певица, которую я когда либо видел! Спасибо тебе и двум твоим друзьям за то, что вы делаете! Покорите этот мир своей музыкой и своими улыбками! Be so cheerful as you make me with the help of your friends

- Дженис Джоплин – тот же надрыв и те же тексты! Умница

- Потрясающе. Кто старается не задумываться и живет по инерции; кто сознательно продолжает бороться. А здесь человек своим существованием делает этот мир лучше. Различия языков и культур отступают. Важно то ощутимое тепло, которое ребята подарили людям, породив ответное. Thank you very much, Isabelle! От души спасибо!

- Шикарно)) Я преклоняюсь перед талантами этих людей) И этой леди в особенности

- Браво!!!

- хорошим надо делиться со всеми. А вот всяких биланов и т.д. – прятать в темный чулан и пусть о них никто не знает. Потрясающая, конечно, девушка!

- MEGA SUPER.

- влюблен уже два дня как!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

- я присяду и буду разглаживать мятые купюры со всего мира в футляре для контрабаса, я буду смотреть на нее, буду слушать ее, буду счастлив...

- Да я слушал ее, когда она еще пела в ресторане в 16 лет. Плохо, что вы начали слушать ее тогда во Франции;

- плохо, что она стала широко известной, по крайней мере, в России, потому что люди имеют свойство загавнивать любого исполнителя, я помню ее, слушал во Франции, когда она только-только заявила о себе;

- Элегантна и шикарна. Куда гламурным курам и воющим педрилам тягаться с такой...

- После такого шансона хочется Жить!!!

- А на контрабасе Тимати отжигает? :-)

- ZAZ!!!!! Ukraine loves You!!!!!!!

- Просто слов нет greetings from ukraine

- Это писец как здорово!!!

- Привет из Минска!!!

- Обалдеть! Супер! Очень позитивная песня!

- Прекрасно!!! Она сама жизнь! Гламур отдыхает...

- ОЧЕНЬ СУПЕР!!!!!!!!!!!!!

- Чудо, как хорошо! Браво!!

- Более месяца слушаю ее альбом и наслаждаюсь!

- Настоящая живая музыка! Не нужна никакая специальная обработка, редактирование, микрофоны. Два инструмента и голос... И полная гармония между людьми!

- Какая прелесть! Уже очень давно не слышал и не видел ничего подобного. Такой всплеск эмоций, что дух захватывает. Голос, блеск глаз, улыбка – магия в чистом дистиллированном виде. Снимаю шляпу!

- Вааащеееее классс, кто понимает

- просто шикарно!!! мне французский язык в принципе не нравится, но эта песня и девочка просто супер)))) народ, слушайте и НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!!!!!!

- Классно..)) в девчонку и правда влюбляешься. Очень все это по-настоящему. Люди, пойте вживую, пойте просто так, пойте для людей! а не на занюханных понтовитых концертах в коротком блестящем платьице (иль вообще без него) под фанеру

- как же только сильно мне нравится!!! BEST!

- Великолепно!

- Притягивает хрипловатый голос, вибрация голоса, смакование «лямурррр»)))

- Сама энергетика на высоте – хочется сразу в пляс

- Крутяк!!!!!+1000000000

- Все мое мясо, вся требуха... И душа, если есть, принадлежат, отныне Ей...

- Не желаю слышать тут плохих отзывов... Кто против, приезжайте в Красноярск... Душевно похороню...

- Изабель – чудо!!! Красавица, комсомолка и – вообще... Найду кого-нибудь, кто на нее будет наезжать, убью... Без шуток...

- Большая рекомендация свиньям: прежде чем хрюкнуть, засуньте свой пятачок себе в попу...

- Слабо понял, что тут происходит... Но если живой труп наезжает на Изабель.... Мне нужно имя и размеры... Гроб сделаю заранее....

- Самое классное: это задор... Она совершенно не напрягается... Она поет... Нет, не она – ее душа!...