Влюбленность заставляет мозг всех людей работать одинаково

Влюбленность заставляет мозг всех людей работать одинаково

Все влюбленные, вне зависимости от их пола и сексуальной ориентации, похожи. По крайней мере, механизм работы их мозга. К такому выводу пришли британские специалисты, изучив результаты функциональной магнитно-резонансной томографии, отмечает "Ural.ru".

Оказывается, фотография возлюбленного приводит к активизации всегда одних и тех же зон мозга, что подтвердил эксперимент, в ходе которого группе добровольцев предлагалось посмотреть на изображения их второй половинки, обработанной и подогнанной под некий усредненный тип. Все добровольцы на тот момент состояли в отношениях от 4 месяцев до 23 лет.

Участникам эксперимента также нужно было оценить свою сексуальную ориентацию по шкале от 0 (полная гетеросексуальность) до 6 (полная гомосексуальность). Так, из 24 добровольцев 12 признали себя полностью гетеро- или гомосексуальными. А специально составленная анкета позволила ученым понять, насколько интенсивны были их романтические чувства.

В итоге выяснилось следующее: у всех добровольцев мозг реагировал на фотографии партнеров похожим образом - активировалась кора головного мозга и подкорковые структуры. Наибольшая активность наблюдалась в зонах, связанных с выработкой допамина, или гомона удовольствия. Известно, что эффект допамина сопряжен с эффектами окситоцина и серотонина, играющими важную роль в регуляции эмоций.

А вот ряд участков мозга, наоборот, "отключался". В их число вошли височная, теменная и лобная кора, ассоциирующиеся с критическим мышлением. Исследователи полагают, что в этом кроется причина невозможности реально оценить своего любимого.