Литвин ждет от оппозиции больше альтернатив

Литвин ждет от оппозиции больше альтернатив

Председатель Верховной рады Владимир Литвин рекомендует оппозиционным политикам предлагать больше альтернатив инициативам власти. Об этом он сказал на пресс-конференции в Новограде-Волынском (Житомирская область). "Я считаю, что оппозиция в Украине выиграла бы, если бы она больше предлагала альтернатив", - сообщил Литвин.

Спикер напомнил, что оппозиционные силы раскритиковали предложенный Кабинетом министров проект государственного бюджета на 2011 год и обещали внести альтернативный ему проект, но не сделали этого.

В то же время он позитивно оценил существования в Украине оппозиции.

"Я считаю, что оппозиция должна быть. Если не будет оппозиции, будет политический застой", - считает спикер.

Литвин отметил, что Украине есть несколько оппозиций.

"Есть разные оппозиции: есть оппозиция президенту, есть оппозиция президента", - сказал он.

По мнению Литвина, оппозиционные силы должны попытаться наладить диалог с властью и не выносить политические разборки за границы Украины.

"Я думаю, чем ближе, когда будем приближаться к выборам-2012, основная масса политиков и политических сил перейдет в оппозиции, действуя по традиции, что из оппозиции лучше получить власть", - отметил спикер.

При этом он уклонился от ответа на вопрос, можно ли назвать аресты экс-чиновников преследованиями оппозиции.

"Давать оценку или отрицание этого факта? Я не знаю материалов дел. Но то, что любое дело в нынешних условиях будет иметь политический окрас... это понятно... Поскольку речь идет о политиках, всегда будут говорить о политическом подтексте", - сказал Литвин.

Он выразил сожаление относительно сложившейся в Украине традиции, когда политики, приходящие ко власти, начинают преследование оппонентов.

Напомним, 7 февраля Блок Юлии Тимошенко заявил об обеспокоенности Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе препятствованием деятельности оппозиции в Украине.

Президент Виктор Янукович в октябре 2010 года назвал критику оппозиции необходимой для эффективной работы властей.