Европейцы приглашают Россию участвовать в полете к спутникам Юпитера

Европейцы приглашают Россию участвовать в полете к спутникам Юпитера

АВН - Европейское космическое агентство (ЕКА) заинтересовано в участии российских ученых в планируемой миссии к спутникам Юпитера - Ганимеду и Европе, сообщил в четверг исполнительный директор Международного института космических исследований (Берн, Швейцария) Роже-Морис Боннэ.

"Надеемся, что Россия будет участвовать в проекте "Лаплас", - сказал Р-М.Боннэ на заседании "круглого стола", посвященного перспективам космонавтики.

Он пояснил, что проект "Лаплас" является международным. В его рамках американское агентство НАСА планирует создать орбитальный аппарат, который выйдет на орбиту Европы. ЕКА создаст аналогичный аппарат, который будет выведен на орбиту Ганимеда. России предлагается построить спускаемый аппарат, который сможет совершить мягкую посадку на Ганимед или Европу.

По словам французского ученого, миссия к спутникам Юпитера важна, поскольку на них под толстым слоем льда имеются океаны воды. Исследования спутников Юпитера могут помочь ответить на вопрос о происхождении жизни.

В свою очередь директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый подтвердил готовность российских ученых решить сложную задачу по созданию посадочных аппаратов.