«FAQ» и прочие удовольствия

«FAQ» и прочие удовольствия

Каждый день подготовки нашей страны к Евро-2012 приносит много новостей: всяких и разных, поучительных и не очень. Вот лишь небольшая выборка из них, которые привлекли мое внимание на минувшей неделе. Например, резчик по дереву Николай Христич из Ровно изготовил футбольное кресло «Евро-2012». И не одно, а целых три. Пока три. «Крепитесь! Россия вас не забудет! Запад нам поможет!», – это первое, что пришло мне в голову, когда я узнал, что они предназначены для Украины, России и Германии. «Представьте только, как было бы приятно заядлой футбольной болельщице – канцлеру Германии Ангеле Меркель получить от Украины такой подарок», – говорит резчик Христич.

(Вот будет прикол, если ни немцы, ни русские не попадут на Евро-2012, а что – поле прямоугольное, а мяч – круглый).



«Утром деньги, вечером стулья!», – это второе, о чем я подумал, когда прочитал следующий спич Христича: «Если бы настоящий футбольный фан знал, сколько времени и труда нужно потратить на подготовку одного такого кресла, то дал бы за него любою цену». (Чудный поворот, не находите? А раньше речь шла о подарке…). Мастер утверждает, что уже разработал проект еще одного будущего шедевра – тронного кресла лучшего игрока Евро-22012. «Высота изделия достигнет 1,8 метра, а ширина будет около метра. Относительно древесины-материала, то буду использовать дуб или грецкий орех (можно я не буду комментировать тезис о «грецком орехе», – Авт.)» – рассказывает житель Ровно, однако оставляет в секрете, из каких художественных элементов будет состоять композиция кресла. Мастер убежден, что оригинальную идею деревянного изделия захотят использовать нечестные конкуренты.

Подкидываю идею – нечего мелочиться, резчик Христич. Делайте сразу 12 стульев. По одному – на 11 игроков и тренера

Эвона как! Еще и конкуренты у него есть. К тому же «нечестные». Которые, видимо, тоже хотят и кресла и трон к Евро-2012 сделать. Подкидываю идею – нечего мелочиться, резчик Христич. Делайте сразу 12 стульев. По одному – на 11 игроков и тренера.

Еще вот такое сообщение прочитал на сайте Информационного центра «Украина-2012». «Президент Европейского футбольного союза (УЕФА) Милешь Платини (так и написано) 1 марта планирует посетить Варшаву. Визит главы УЕФА в столицу Польши состоится по случаю старта кампании по продаже билетов Евро-2012. Планируется, что Платини вручит четыре билета на матч-открытие чемпионата первому победителю «билетной» лотереи в Польше. Сообщается, что первым польским счастливчиком, который из рук Платини получит вожделенные пропуска на первый поединок европейский первенства, проживает в… Марзовии.

Я перерыл весь Google в поисках этой самой самое «Марзовии». Ничего не нашел. Google упорно посылал меня сначала в Мазовию, а потом просто послал…

А теперь о других билетах – транспортных. К Евро-2012 в Украине можно будет приобрести билет на любой вид транспорта междугородного сообщения. Такие возможности предоставит автоматизированная система «Единый электронный билет», второй этап осуществления которой начало ГП «Расчетный центр Минтранссвязи». Представляя систему, и.о. ее директора Александр Кашперский, отметил, что конечной целью является создание единого комплексного билета, где будут объединены ресурс авиации, железной дороги и автоперевозчиков. «На завершающей стадии это будет комбинированный билет: пассажир указывает точки отправления, определенные критерии и получает маршрут», – подчеркнул он. Вот это, я вам скажу, правильно. Главное, в «Марзовию» билеты по этой системе не заказывать. А то в нее такой вирус зайдет, что никакой Кашперский не поможет…
Главное, в «Марзовию» билеты по этой системе не заказывать. А то в нее такой вирус зайдет, что никакой Кашперский не поможет…

Что касается получения информации о билетах на стадион, то нам предлагают воспользоваться услугами интернета (через электронную почту) и телефонной связью. Болельщики, посетив официальный портал по продаже билетов, могут задать свои вопросы по их покупке с помощью сервиса с потрясающим названием «FAQ». Я-то понимаю, что это «Frequently Asked Questions», так называемая система «часто задаваемых вопросов», но менее продвинутый народ удивляется. А самый надоедливый (те, что пенсионеры, которые часто задают разные забавные вопросы типа «Почему вместе с Черновецким исчезла и гречка?») – не понимают. А в принципе – тот же колл-центр. Только с таким вот чудным названием. Оператор «FAQ», как сообщается, сразу даст ответ, или пошлет его на ваш электронный ящик. Информацию о продаже билетов Евро, а также ответы на свои вопросы фаны или просто обычные люди (вот достало меня это определение – «фаны») могут получить также по номерам телефонов: +38 0445219402 (Украина), +48 225009483 (Польша), +48 22 500 9437 (для болельщиков из других стран).

Здесь, в одном из семи разделов меню, нам расскажут о типах билетов и их стоимости, о распределении билетов и возможности выиграть их в промо-акциях, порядке оплаты билетов, текущем состоянии заявки, порядке внесения и изменения информации в аккаунт. Для получения дополнительной информации или той, которая не предоставляется на телефонном портале, можно обратиться к оператору службы клиентской поддержки. Обслуживать все это беспокойное хозяйство будет польская компания «Contact Center», который это право делегировал УЕФА. Звонить можно с 8:00 до 20:00 по будням.

И главное – «FAQ» не занимается продажей билетов. А если вы будете надоедать ему такими вопросами, он действительно вас пошлет. Куда-нибудь в Марзовию. К Милешу Платини…